Если в других странах принято провожать зиму, то в Молдове  любят встречать весну. Каждый год 1 марта празднуется один из наиболее любимых национальных праздников - Мэрцишор. По традиции в этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. По всей стране проходят концерты, посвящённые началу весны.

В Гагаузии фестиваль народного творчества «Mêrțișor Gagauziyada» прошел в Едином культурном центре Чадыр-Лунги, который собрал более 300 артистов из различных населенных пунктов автономии и Молдовы.  

В холле здания была организована выставка-ярмарка Ассоциации народных мастеров Гагаузии, а также юных художников Единого культурного центра. При входе всем гостям дарили мэрцишоры.

Присутствующих поздравил примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал, который отметил, что фестиваль «Mêrțișor Gagauziyada» – символ объединения всех жителей Молдовы.

*  *  *

Приход весны отпраздновали и студенты Комратского Государственного университета. Румынским центром было организовано представление, на котором присутствовали студенты, преподаватели, а также декан факультета национальной культуры Лидия Ибришим и проректор по научной части Татьяна Раковчена.

Студенты рассказывали легенду появления этого праздника, пели песни. Ими также были поставлены театральные инсценировки. 

Начиная с 1967 года, в Молдове проходит и главный музыкальный фестиваль страны «Мэрцишор». На празднование, по традиции, приглашаются не только профессиональные, но и любительские творческие коллективы из разных стран. 

Е. ГАРГАЛЫК.
Фото В. ЯНЧОГЛО.