С 13 по 19 декабря в Региональной художественной галерее проходил мастер-класс для детей и их родителей по изготовлению гипсовых новогодних игрушек от гагаузского скульптора из Бешалмы Петра Капаклы.

На протяжении семи дней художественная галерея была полна юных познавателей мира, которые с особым интересом слушали мастера и следили за каждым движением его рук.

«Дядя Петя», так называли дети скульптора, перед началом своего мастер-класса задавал всем участникам один вопрос: «Кем вы хотите стать, когда станете взрослыми?», на который получил совершенно разные и даже несколько обескураживающие  ответы. Кто-то хочет стать полицейским, кто-то скульптором, художником, музыкантом, а кто-то думает об открытии салона красоты для кошек с уютным кафе и грязевыми ванночками для любимых питомцев.

После необычного блиц-опроса мастер доходчиво объяснял своим маленьким ученикам, как нужно работать с гипсом, как разукрашивать игрушки и что нужно сделать, чтобы работа получилась аккуратной.

Не меньше радости создание гипсовых игрушек вызвало у родителей (а это были в основном мамы), которые помогали своим чадам придумывать необычные новогодние игрушки для своей елки.

Даже после трехчасовой работы детки не хотели уходить, ведь здесь реализовывались их цветовые фантазии при помощи обычных кисточки и гуаши.

В знак благодарности за усидчивость и интерес к искусству, «дядя Петя» разрешил маленьким «мастерам» забрать изготовленные игрушки домой.

На прощание все дети, воодушевленные результатами занятий, хором заявили, что хотят стать скульпторами, как «дядя Петя».

А.ЧЕРНИОГЛО. 
Фото автора.