7 декабря в Комратском региональном историко-краеведческом музее прошла презентация трех томов книг по сохранению гагаузского языка и традиций под редакцией поэта и писателя Федора Занета.

Издание книг осуществлялось в рамках проекта «Сохранение исчезающего языка и культурных традиций гагаузов в Молдове», профинансированного посольством США в Молдове и реализованного общественным объединением «Gagauzluk» в партнерстве с Комратским краеведческим музеем и колледжем им. М.Чакира.

В процессе реализации проекта были собраны уникальные материалы по фольклору, традициям, обычаям, обрядам, ремеслам гагаузского народа. Вся информация была записана также и на аудио-, видео- и фотоносители.

Как отметил сам Федор Иванович, для сбора материалов он объездил многие гагаузские населенные пункты Гагаузии, Украины и Болгарии.

И, как результат кропотливой работы, были изданы «Гагаузские народные сказки», «Гагаузские песни, баллады, маани, пословицы, поговорки, загадки, скороговорки, молитвы, клятвы, народные забавы и игры» и «Календарная обрядность, традиции, обычаи, обряды, народные праздники, ремесла и инвентарь гагаузского народа».

На презентации демонстрировался 30-минутный документальный фильм о гагаузских народных праздниках «Касым», «Хедерлез», «Пипируда» и др.

По словам Федора Занета, все подготовленные материалы будут переданы в библиотеки, музеи, культурные, научные и образовательные учреждения автономии. В Региональном историко-краеведческом музее будет создан фонд «Этнографический архив и фонд духовно-материальной культуры проекта».

Кроме демонстрации документального фильма, на мероприятии  студенты колледжа исполняли музыкальные номера, а гагаузский модельер Лидия Тодиева показала дефиле гагаузской одежды.

Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.