Арт-терапия – популярное творческое направление среди детей и взрослых. Совсем скоро соприкоснуться с ее волшебством появится возможность у каждого жителя автономии.

Петр Капаклы – молодой мастер по лепке родом из Бешалмы, демонстрирует свое творчество и дает профессиональные мастер-классы по работе с гипсом пока в столице России.
Простой гагаузский парень, окончивший обычную бешалминскую школу и Комратское профтехучилище, воспользовался своим шансом на самоопределение, изучал лепное дело в Турции и получил звание главного мастера по лепнине в интерьере.


Лепнина – это один из древнейших методов украшения стыков потолка и стен сложным орнаментом из разных материалов. Она пришла к нам из древнего Рима и Греции (уцелевшие памятники архитектуры - явное тому подтверждение).
При первой же возможности Петр уехал в Москву, где начал себя реализовывать в новой ипостаси. Здесь он разработал три свои авторских мастер-класса, которые сегодня практикует. Благодаря им он не только отточил свое мастерство, но и увлек своим делом других людей.
«Сегодня я провожу различного рода мастер-классы не только для учащихся детских садов и школ Москвы, но и взрослых людей. В прошлом году, по приезду на родину, я провел мастер-класс для детей в своем селе Бешалма, в этом году такое же мероприятие мне удалось реализовать в одном из детских садов села Конгаз», - с улыбкой на лице рассказывает Петр.
Хотелось бы отметить, что поприсутствовать на мастер-классе будет у всех желающих жителей автономии, поскольку в декабре нынешнего года мастер планирует организовать творческую встречу в Региональной художественной галерее.
Как отмечает Петр Капаклы, в процессе лепки и взрослые, и дети развивают чувство ритма, пропорции, координацию и согласованность движений. Немаловажно, что в это время происходит активация умственных процессов, что особенно важно для ребенка.
«К сожалению, современная система образования в нашей стране не учит детей навыкам, необходимым для жизни, и из-за этого молодежь не видит своего будущего на своей родине. Именно прикладное искусство дает те рычаги, которые смогут поменять взгляд на реальность у подрастающего поколения и тем самым повлиять на миграцию в нашем регионе», - с уверенностью заявляет Петр.
Он не планирует останавливаться на достигнутом: «хочется идти дальше и от мастер-классов перейти на более совершенную ступень». Долгие годы Петр вынашивает идею создания Школы ремесленников, где не только будут обучать ремеслу, но и научат реализовывать свой конечный продукт через интернет. Он уверен, что, если ему поможет руководство автономии, его мечта может стать реальностью.
«Сегодня все борются за сохранность гагаузского языка, но никто не думает о том, что, вместе с тем, мы потеряли свои исторические ремесла, которые помогли нашим предкам обосноваться в пустынной буджакской степи. Если Школу ремесленников удастся открыть, то я готов вернуться на родину и заняться возрождением традиционных гагаузских ремесел», - с уверенностью заявляет мастер.
Как отмечает Петр, он с сожаленцам и грустью наблюдает за своим родным селом и молодежью, которая не может найти своего места. Он уверен, что возрождение должно начаться с детей: «За два мастер-класса в Гагаузии я понял, что наши дети кардинально отличаются от городских: они очень понятливые, быстро схватывают информацию и легко учатся. Благодаря этому мы сможем не только возродить то, что было потеряно, но и научить их практическим навыкам, которые так необходимы в непростой современной жизни».


Алла БЮК.
Фото из архива П.КАПАКЛЫ.