Преподаватель русского языка и литературы из Конгазчика Александра Кристова (Юларжи) в очередной раз стала лауреатом международного Пушкинского конкурса. 6 июня, в день рождения великого поэта, «Российская газета» назвала лауреатов. Среди 500 учителей из 42 стран и фамилия нашей соотечественницы Александры Кристовой (Юларжи). Первая ее попытка участия в конкурсе в 2017 году тоже была успешной.

«Спустя три года, я снова в числе лауреатов. Впервые за 20 лет организаторы конкурса объявили места для бывших победителей. Это очень большой конкурс, и этот шанс я не могла упустить. Решила, что обязательно буду участвовать, тем более, что тема - «Автограф Победы», - рассказала А.Кристова.

В день рождения А.С.Пушкина отмечается День русского языка. И в этот день Александра Кристова узнала о своем успехе. К слову сказать, любовь к творчеству великого поэта она питала еще с детства: «Я научилась читать еще до школы. Меня учили старшие братья и сестры. Отец тоже учил. Я читала стихотворения и сказки А.С.Пушкина. С того самого момента А.С.Пушкин со мной всю жизнь».

В юношеские годы А.Кристова пробовала себя в стихах и прозе и достаточно успешно. Но это был недолгий период. Началась учеба в вузе, работа, семья. В 2014 году, когда дети уже выросли, она снова взялась за перо, как принято говорить в писательской среде. Писала на русском языке и на гагаузском тоже. Зная, что родной язык нуждается в поддержке, так как переживает непростые времена.

«На гагаузском языке мне легче писать. Я чувствую себя спокойно, уверенно. Это мое. Я на русском тоже спокойно пишу. Его я тоже считаю родным языком, но некоторые нюансы все равно не знаешь», - призналась А.Кристова.

Участие в подобного рода конкурсах для нее - показатель мастерства и способностей. А.Кристова неоднократно становилась призером различных конкурсов поэтов и прозаиков, как на региональном, так и на международном уровне.

Мария КАСЫМ.