К 40-летию выхода пластинки «Музыка гагаузов»

Впервые записи гагаузских народных песен в конце 19 века были сделаны известным русским этнографом В.Мошковым, который первым приступил к их собиранию и серьезному изучению. Им было собрано и переложено на ноты более 100 образцов песен и инструментальных мелодий гагаузов, вошедших в сборник «Гагаузы Бендерского уезда Бессарабии».   Эту работу продолжила в 50-е годы и позже   Л.А. Покровская, которая во время экспедиций в Молдову,   наряду с собиранием языкового материала,   записывала гагаузские песни. Эти материалы легли в основу сборника «Народные песни гагаузов», изданного в Москве в 1989г. В   приложении к сборнику авторы опубликовали нотации отдельных песен, «сделанные композитором и знатоком гагаузской музыки М.М. Колца совместно с Л.А.Покровской». В его нотациях приводится обобщенная версия лишь одной из песенных строф, но благодаря этому основной мелодический смысл напевов выступает рельефнее.

М.Колца был первым из гагаузских композиторов, который очень активно и весьма успешно работал в данном направлении. Еще в 1968г. он начал по крупицам собирать материал о гагаузской народной музыке. Многочисленные выезды в гагаузские села позволили накопить уникальный музыкальный материал. Именно собранные им сотни народных мелодий и песен позже легли в основу его песенных сборников. Но этому предшествовала другая фантастическая для того времени идея – выпуск пластинок, которые познакомили бы советского слушателя с народным песенным и музыкальным творчеством гагаузов. Работе по реализации этой идеи предшествовали многолетние поиски и находки, многочисленные хождения по инстанциям, обращения в союзы композиторов и писателей.   В 1980г. ему все-таки удалось реализовать свою мечту – «пробить» на фирме «Мелодия» в Москве выпуск альбома «Музыка гагаузов», состоящего из двух пластинок.

Появление пластинок в те годы стало настоящей сенсацией и огромным достижением составителя; впервые можно было услышать народную музыку в исполнении   десяти старожилов южных районов – это самодеятельные гагаузские певцы и музыканты (колхозники, рабочие, служащие). На обложке пластинки указаны исполнители: Степан Лазарев - скрипка, Петр Кара - кавал, чиртма. Интересна судьба С.П.Лазарева, который еще в 1957г. побывал в Москве на международном фестивале молодежи в составе первого гагаузского ансамбля, созданного Д.Н.Танасоглу. Там же он получил в подарок от одного из слушателей в подарок скрипку, на которой позже он обнаружил надпись «Амати» (итальянский скрипичный мастер).

Записана пластинка была, по словам М.Колца, «за один вечер в Кишиневе в профессиональной Московской студии». На пластинке представлены два вида гагаузских песен: «тюрку» - длинные песни различного содержания и характера и «маани» - лирические четверостишья типа частушек. «Тюрку» подразделяются на эпические и лирические. Эпические песни гагаузов – это в большинстве своем старинные народные баллады, характерные для песенного фольклора балканских народов. Лирические песни гагаузов по своей тематике составляют две основные группы: семейно-бытовые и любовные. Песни этого типа содержатся на данной пластинке. Тематика их в основном – это оплакивание тяжелой женской доли, верная девичья любовь, сватовство, свадебная обрядность. Есть песни с юмористической окраской. Этот песенный материал может сегодня служить основой для изучения народных обычаев и обрядов для сохранения уникального культурного наследия гагаузов.

На пластинке представлены и лирические четверостишья - маанилар, которые целыми циклами бытуют в каждом гагаузском селе и постоянно обновляются в соответствии с новыми событиями.

На второй пластинке представлена инструментальная музыка гагаузов, которая включает в себя мелодии народных танцев и свадебные мелодии. Особая ценность этого комплекта в том, что на обложках, удачно оформленных гагаузским художником П.Влахом, содержится развернутая научная статья о гагаузской музыке ученого-тюрколога Л.А.Покровской.

Пластинки, увидевшие свет 40 лет назад благодаря стараниям композитора и музыковеда М. Колца, открывали перед слушателями нашей некогда большой страны дверь не только в мир гагаузской музыки, но и в мир гагаузской культуры, информация о которой тогда была очень ограничена.

Михаил Михайлович, понимая, что в наши дни пластинки потеряли свою актуальность, в 2010г. перевел их на СD-диски, для оформления которых взял «Дунайскую балладу» художника Д.Савастина.

Показателем яркого таланта композитора стала написанная им 25 лет назад на слова М.Кеся музыка к гимну Гагаузии. Его перу принадлежит несколько музыкальных сборников, которые также как собранные им фольклорные произведения привлекают большое внимание гагаузских музыкантов, исполнителей и исследователей. Творчество М. Колца, внесшего огромный вклад в развитие музыкальной культуры Гагаузии, изучается и используется и будет еще долго востребовано учащимися музыкальных школ Гагаузии, всеми, кто интересуется культурой гагаузов.

И. ЛЮЛЕНОВ.
Преподаватель Комратской музыкальной школы.