В 2019 году исполнилось 200 лет Успенской церкви села Копчак. В честь этой даты выходец села Копчак, молодой исследователь, священнослужитель Храма Св. Андрея Первозванного в Стамбуле Виктор Копущу совместно с Иваном Каракальчевым и Ириной Цвелодуб издали книгу «Материалы по истории Успенской церкви села Копчак».

Здание храма было построено в 1819 году, а освящено через два года. Несмотря на то, что здание было довольно примитивным, оно прослужило 50 лет. В конце 1860-го года на его месте был построен более внушительный храм, фотография которого опубликована на обложке издания.

«Изначально у нас с Иваном Каракальчевым, который принимал активное участие в открытии храма и возрождении литургической жизни, была идея издать брошюру, посвященную истории закрытия и возрождения копчакского прихода. Но в результате получилось немного иное издание», - отметил Виктор Копущу.

В книге дается краткий обзор двухсотлетней истории прихода. Также приводятся сведения о священниках, служивших в Татар-Копчаке и современном Копчаке. Воспоминания людей дают возможность прочувствовать атмосферу румынского национализма и советского атеизма в гагаузском селе. Книга также повествует об истории кладбищенского колодца и о тех, кто принимал участие в его строительстве.

Документы и публикации, занимающие треть книги, позволят читателю шире ознакомиться с подробностями некоторых событий церковной жизни.

По словам авторов, «межвоенный период требует более глубокого изучения, как и вся история гагаузов в этот период».

Книга издана общественным объединением «Айдыннык» тиражом 100 экз. 

А.ЧЕРНИОГЛО.