5454Круглый стол, посвященный 77-й годовщине со дня рождения ученого, поэта, педагога, активного политического и общественного деятеля Степана Курогло, прошел 9 января в Научно-исследовательском центре Гагаузии им. М.В. Маруневич.

Вспомнить добрым словом этого неординарного человека собрались ветераны становления автономии, представители образовательных учреждений Гагаузии, Академии наук Республики Молдова, Комратского государственного университета, а также учащиеся и студенты.
 
В Степане Степановиче с детства присутствовал дух борца за свободу и равноправие своего народа, и вся его жизнь была посвящена борьбе за справедливость. Эти качества помогали ему в трудовой деятельности, сподвигли принять непосредственное участие в борьбе гагаузского народа за самоопределение и обретение автономии. 
 
Имя Степана Курогло также громко звучало в общественно-политической жизни Молдавии. Вместе с другими выдающимися деятелями культуры он стоял у истоков создания «Гагауз Халкы», а затем стал и одним из общенациональных лидеров этого движения. С 1990 по 1994 годы был депутатом Парламента РМ. В этот период активно участвовал в подготовке различных законопроектов в области национальной культуры.
 
Степан Курогло оставил глубокий след в культуре и науке гагаузского народа. Глубокое знание народного быта, истории, традиционных символов, фольклора придавали его прозе особый национальный колорит. Он являлся ведущим специалистом в области этнографии. За время своей творческой деятельности им было опубликовано около ста научных работ, среди которых известная монография «Семейная обрядность в XIX - начале XX вв.».
 
Участники круглого стола говорили о важной роли произведений Степана Степановича в воспитании подрастающего поколения в духе любви к Родине и патриотизма.
Елизавета АНДРЕЕВА.