Как сообщали ранее СМИ, Агентство регионального развития Гагаузии рассматривает возможность использования уникальных природных геолого-палеонтологических памятников, расположенных в сёлах Чишмикиой и Етулия, для создания здесь туристической зоны. До 2023 года планируется очистить овраги в этих сёлах от многолетних залежей мусора, создать базу отдыха, отремонтировав пустующий спортивный лагерь в Етулии, разработать маршруты пеших и велосипедных прогулок.

По счастливому совпадению, в этом году местная инициативная группа «Cismeaua sudului», в которую входят сёла Чишмикиой, Етулия и А. И. Куза, стала партнёром международного проекта по развитию геологических парков и геотуризма. Участниками проекта являются также местные инициативные группы из Португалии, Бразилии, Чехии и Финляндии, где имеются схожие памятники, представляющие собой природную, ландшафтную, геологическую и культурную ценность. Цель международного проекта – сохранить эти природные памятники и развить на их основе геотуризм.  По информации сайта cesma.md, недавно в Чишмикиое побывали партнёры по проекту из Португалии. Обсуждался вопрос создания геопарка на базе чишмикиойских оврагов. Руководитель инициативной группы из Португалии Хуан Карлос вручил председателю нашей инициативной группы Дмитрию Янулу гид развития геотуризма и обещал подготовить необходимые документы для проекта по созданию геопарка в Чишмикиое. Уникальность чишмикиойских оврагов состоит в том, что здесь обнажены толщи земных пород, сформировавшихся на протяжении палеозойской эры, около 300 млн. лет назад.

МИГ «Cismeaua sudului» была создана два года назад и уже успела осуществить целый ряд интереснейших проектов. Нет никакого сомнения, что справится и с геопарком.

Наш корр.
 Фото cesma.md