Во второй половине июля планируется открытие регионального информационного туристического центра. Основная его цель – это информирование о туристических объектах Гагаузии не только для иностранцев, но и местного населения.

Несмотря на то, что официальное открытие центра еще не состоялось, он уже начал свою деятельность. Были проведены консультации для  местного населения, а также приезд туристов из Турции, Германии и англоговорящих стран. В продвижении нашего региона будет помогать туристический центр города Кишинева,  с которым ведутся переговоры и осуществляется совместная работа. По всей Республике Молдова планируется создание целой сети туристических центров, что позволит любому желающему расширить свои познания о нашем крае.

Туристический центр будет предоставлять бесплатные  услуги и консультации. Индивидуально дл

я каждого человека, желающего объездить Гагаузию, будет составляться маршрут с учетом  предпочтений и желаний самого туриста. Центр будет оповещать все объекты, которые намерен посетить их клиент. В зависимости от протяженности маршрута, туристу предоставляется право выбора гостиницы, где бы он мог переночевать или остаться на несколько дней.

Центр будет также заниматься вопросами сельского туризма в Гагаузии. На сегодняшний день на пороге открытия находятся пансионы в таких селах, как Чишмикиой, Ферапонтьевка, Томай. Как утверждает главный специалист центра В. Гарчу, такой солнечный край, как Гагаузия, обладает огромным потенциалом в области туризма. За последние три года сделано очень много для его развития. Открылся  этно-дворик в Конгазе, где можно не только насладиться традиционными блюдами Гагаузии, но и узнать об обычаях и традициях  этого края, посетив музей и, при желании, поселиться в гостиничных домиках. Своей богатой историей и необычным благоустройством завлекает и село Авдарма.

Региональный информационный туристический центр нацелен на то, чтобы познакомить мир с нашей маленькой, но уютной территорией через ее  живописные пейзажи и интересные туристические объекты. Каждому туристу порекомендуют посетить винзаводы Гагаузии, где изготавливаются самые ароматные вина Молдовы. Так, например, Комратский винзавод «Вина Комрата» в прошлом году открыл подворье, а уже сегодня можно совершить целый тур по нему. В программе -  дегустация вина, экскурсия по всему заводу и национальная кухня. Особое внимание привлекает собор Иоана Предтечи в Комрате. В региональной картинной галерее можно лицезреть  выставки талантливых художников.  По словам В.Гарчу, туристов интересуют не просто картины, а именно наше национальное искусство. Другим интересным туристическим объектом является село Бешалма со своим местным музеем и ветряной мельницей. Наличие в селе Гайдары центра ковроткачества позволяет ознакомиться с выставкой ковров.

В.Гарчу отметила, что в Комрате планируется открытие подвала дегустации домашнего вина. В рамках туристического центра совместно с одной из молодежных организаций  в течение месяца будут организовываться экскурсии по столице Гагаузии для того, чтобы ознакомить молодежь с историей этого края. Вырученные деньги за билеты пойдут на установку информационных баннеров. К примеру, такого рода баннер планируется установить на Копчакской горе.

В. Гарчу уверена, что Гагаузия издавна вызывает интерес у туристов, поэтому и необходимо развивать туризм. Эту задачу будет решать  региональный информационный туристический центр.

Мария ВОРНИКОГЛО,
Студентка-практикантка 2 курса филологического факультета
Приднестровского государственного университета им. Т. Шевченко.