12 мая в Турецкой библиотеке им.Ататюрка отмечала свой день рождения гагаузская поэтесса и писательница Мария Капаклы (Мержанка). Поздравить ее собрались почитатели ее творчества, учителя гагаузского языка, коллеги из Бешалмы.

В этот день все цветы и прекрасные слова были адресованы виновнице праздника.

«Мария Ивановна – это человек, в котором удачно сочетаются ум, любовь к творчеству, к своему делу, профессионализм и верность своей родине», - отметила директор библиотеки Василиса Танасогло.

Другие гости отметили умение демонстрировать оригинальность языка и использование богатого набора архаизмов в ее произведениях.

Учительница Вера Аракелян подчеркнула, что «к сожалению, в старших гимназических классах произведения Марии Мержанки не включены в учебную программу, что лишает учеников возможности не только ближе познакомиться с творчеством автора, но и воспринимать язык другим взглядом».

Гагаузская поэтесса Анжела Муткогло, в свою очередь, проанализировала некоторые произведения героини праздника. Она заметила, что любовь в рассказах Марии Ивановны своя, не такая, как у других писателей: «Она открытая, дерзкая и не боящаяся чужих глаз». Она также заметила, что в творчестве тема любви раскрывается не как запретное чувство, а как «неземное чувство, окрыляющее человека и вдохновляющее на счастливую жизнь».

Многие коллеги, присутствовавшие на мероприятии, отметили ее глубокий профессионализм и беззаветную преданность своему делу.

Хотелось бы отметить, что Мария Капаклы (Мержанка), уроженка села Бешалма, является сотрудником Историко-краеведческого музея им. Д.Карачобана, а также автором нескольких поэтических сборников, среди которых «Капризы судьбы», и романа «Источник счастья».

Алла БЮК.
Фото автора.