5 апреля Главным управлением культуры и туризма был проведен инфотур по Гагаузии для специалистов 30 турагентств Кишинева.

Начальник Главного управления культуры и туризма Гагаузии Марина Семёнова в своем приветственном слове отметила, что последние 2 года Гагаузия делает уверенные шаги в развитии туризма: «Автономия обладает очень хорошим туристским потенциалом, только надо правильно его преподнести».

Как отметили организаторы мероприятия, цель информационного тура - популяризация туристского потенциала автономии и увеличение притока туристов в регион.

Мероприятие было разделено на информационную и ознакомительную части. В Региональной художественной галерее сотрудники ГУКиТ рассказали о трех главных фестивалях автономии (Хедерлез, Касым, Фестиваль народного костюма), достопримечательностях Гагаузии, материальном наследии гагаузов, и предложили разработанные туристические маршруты.

Вторая часть Инфотура предусматривала визуальное знакомство гостей с туристическим потенциалом Гагаузии.

Отправной точкой экскурсионного тура стало посещение винодельческого предприятия «Вина Комрата». Экскурсию по производственным цехам провел руководитель предприятия Анатолий Хмелевский. Гости наблюдали за процессом производства вина, осмотрели помещения, в которых хранится вино и происходит его розлив. Гостям предложили дегустацию гагаузских вин, преподнеся на закуску блюда гагаузской кухни.

Одним из этапов маршрута инфотура стало посещение Чадырлунгской конефермы «Ат-Пролин». Его руководитель Константин Келеш рассказал о своих любимцах, провел экскурсию по музею, расположенному на территории конезавода. Здесь представлены различные исторические экспонаты, элементы лошадиной сбруи, книги, архивные фотографии и картины, автором которых является сам Константин Васильевич.

В заключение информационного тура участники посетили этно-туристический комплекс «Gagauz Sofrasɪ» с.Конгаз. Их встретила Анна Статова и рассказала о своем детище, осматривая которое каждый гость узнал красоту и многообразие сельской жизни, познакомился с историей, традициями и культурой гагаузов. Для гостей провели мастер-класс по приготовлению национального блюда - гёзлемя. И, как гостеприимная хозяйка, в завершение экскурсии Анна Константиновна угостила всех традиционными блюдами гагаузской кухни и изысканным вином.

Участники инфотура были впечатлены историческим и культурным наследием гагаузов, а также их гостеприимством. Они отметили, что для развития туризма в Гагаузии есть все предпосылки – красивые и разнообразные ландшафтные зоны, колоритная национальная культура и очень вкусная гагаузская кухня.

Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.