В региональной галерее открылась выставка музыкальных инструментов известного гагаузского исполнителя Петра Петковича. Для посетителей представлены около 100 музыкальных инструментов из личной коллекции заслуженного работника культуры Гагаузии и народного артиста Республики Молдова.

Уникальность этой экспозиции состоит в том, что в ней представлены народные инструменты из многих стран мира.

«В моей коллекции есть инструменты, на которых играли мои отец и дед. Собирать её я начал в 17 лет и только сейчас решился показать её ценителям музыки», - рассказал Пётр Петкович.

Главная задача выставки, по словам маэстро, передать через инструменты культуру и традиции населяющих планету народов. «Нет культуры - нет нации», - считает коллекционер.

В коллекции собраны не только старинные, но и отреставрированные и сделанные своими руками инструменты.

Посетители выставки имеют возможность даже поиграть на таких инструментах, как кавал, хомус, тулум, скрипка, труба, аккордеон, гармошка, ксилофон, ханг, кобза и др.

Начальник Главного управления культуры и туризма Марина Семёнова отметила, что такого рода выставка проходит впервые в Комрате и будет экспонироваться также в Чадыр-Лунгском и Вулканештском районах.

Руководитель гагаузского национального ансамбля песни и танца «Düz Ava» Татьяна Щёголева отметила, что на таких инструментах не умеет играть современная молодёжь, и это упущение нужно устранять.

Экспозиция, организованная при поддержке Главного управления культуры и туризма Гагаузии, будет работать в Комрате до 22 апреля.

М.ТРАНДАФИЛОВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.