Родители, научившие своих детей свободному владению гагаузским языком, получат 10 000 леев

В Авдарме решили мотивировать родителей общаться с детьми в семье на гагаузском языке. Свободное владение родным языком первоклассников, поступивших в школу в 2019 году, станет основанием для получения 10 тысяч леев их родителями. Такая инициатива депутата Елены Карамит поддержана меценатом села. Эксперимент будет проводиться на протяжении этого года.

Среди причин незнания детьми гагаузского языка при поступлении в первый класс школьного обучения многие учителя и представители общественности называют отсутствие среды общения в семье.

Эта тема получила в последнее время широкое обсуждение в гагаузском обществе. Депутатами Народного Собрания Гагаузии был принят Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка», который с начала 2019 года уже вступил в силу.

По инициативе одного из авторов этого закона – депутата НСГ Елены Карамит в Авдарме задумали эксперимент, направленный на мотивацию родителей общаться с детьми в семье на гагаузском языке.

«Тот факт, что в 2017 году в первый класс в наш лицей поступили 35 детей и только 3 из них свободно владели гагаузским языком, меня, как директора лицея, насторожил. Поделилась с коллегами - депутатами НСГ и полтора года мы работали над законопроектом по гагаузскому языку. Беседы и общение с людьми убедили нас в том, что дома родители очень мало говорят с детьми на гагаузском языке. Мы решили у себя, в Авдарме, создать условия для мотивации жителей общаться с детьми в семье на гагаузском языке и к моменту зачисления детей в первый класс добиться свободного владения им», - сказала Елена Карамит.

По мнению депутата, ее инициатива получила поддержку мецената села Авдарма и принято решение о материальном поощрении родителей, которые будут популяризировать общение в семье на гагаузском языке и создадут условия для естественного усвоения родного языка.

«После зачисления детей в первый класс проведем небольшое устное собеседование с детьми на гагаузском языке. Свободное владение языком, учитывая возраст ребенка, станет основанием для получения премии в 10 тысяч леев его родителями. Мы задумали это как эксперимент и надеемся, что такая мотивация понравится родителям и позволит нам вовлечь в процесс бережливого отношения и сохранения гагаузского языка больше взрослых людей. Самое главное, что среда общения в семье позволит детям научиться родному языку от родителей и знать его с детства. Это наш долг перед будущим поколением», - добавила Елена Карамит.

Эксперимент в Авдарме уже запущен и будет действовать для первоклассников, зачисленных в школу в 2019 году. Собеседование на гагаузском языке для них пройдет в конце октября 2019 года. По результатам будет принято решение - продлевать или нет этот эксперимент.

avdarma.md