9 января сотрудники Научно-исследовательского центра им. М.Маруневич провели классные часы в учебных заведениях автономии, посвященные жизни и деятельности С.Курогло.

В этот же день в Комратском Государственном университете состоялся день памяти гагаузского поэта и историка Степана Курогло. В мероприятии приняли участие преподаватели КГУ, работники НИЦ им. М.Маруневич, студенты, единомышленники.

Проректор по научной работе Татьяна Раковчена отметила, что главная цель мероприятия – почтить память Степана Курогло в его день рождения и познакомить молодое поколение с научными деятелями автономии и их работами.

Степан Курогло был одним из первых, кто создал в Академии наук Молдовы отдел гагаузоведения и был его руководителем, всей душой болел за родной язык и за изучение его в школах и университете.

«Степан Курогло был прекрасным педагогом. Преподавал в нашем университете, а так же в университете имени Крянгэ. Он был блистательным ученым, который готовил докторов наук истории гагаузского народа и этнологии», - отметила преподаватель вуза Светлана Романова.

Студенты Комратского государственного университета выступили с докладами о жизни и творчестве Степана Курогло. В завершение мероприятия друзья и знакомые поэта поделились своими светлыми воспоминаниями о нём.

Известный гагаузский поэт, писатель, ученый, педагог, политический и общественный деятель Степан Курогло родился в 1940 году в селе Димитровка Болградского района Одесской области

После окончания Кишинёвского университета работал учителем истории, затем директором школы в родном селе. В 1974 году окончил аспирантуру в Кишинёве. Являлся ведущим специалистом в области этнографии. Опубликовал около ста научных работ, среди которых монография «Семейная обрядность в XIX - начале XX вв.».

Ряд фундаментальных работ он написал в соавторстве с М. Маруневич, М. Филимоновой, И. Дроном.

Одной из сторон многогранной деятельности Степана Степановича является литература. Первые литературные опыты были опубликованы в 1969 г. в авторском поэтическом сборнике «Бир кужак гюнеш» («Охапка солнца»). Вслед за ним вышла в свет книга рассказов на гагаузском языке «Йоллар» («Дороги»). Уже в первых книгах критики отмечали тонкий лиризм, яркость выразительных средств музы Курогло. В его стихах присутствуют серьёзные раздумья о судьбе человека и его предназначении на Земле.

Одна из важнейших тем в творчестве Степана Курогло - война. Сборник рассказов «Йоллар» («Дороги») он посвятил своему дяде Фёдору Курогло, убитому фашистами в 1941 году. Его военная лирика наполнена глубоким психологизмом. В стихах «Уйуйэр солдат» («Спит солдат»), «Мезар башында» («Над могилой»), «Докуз лаапсыз» («Девять безымянных») автор размышляет о смерти и бессмертии, о памяти. Его интересует психология человека, сознательно идущего на смерть и не теряющего мужества и достоинства.

Циклы стихов о родном Буджаке, о матери, о любимой женщине содержат замечательные строки о благородных человеческих чувствах.

Следует подчеркнуть, что род занятий учёного и поэта наложил отпечаток на всё творчество. Глубокое знание народного быта, истории, традиционных символов, фольклора придают прозе писателя особый национальный колорит.

С середины 80-х годов С.Курогло активно участвует в общественно-политической жизни Молдавии. В эти годы, совместно с другими выдающимися деятелями культуры, Степан Степанович стоял у истоков создания «Гагауз Халкы», а затем стал и одним из общенациональных лидеров. Был избран депутатом Парламента Молдовы (1990-1994 гг.), участвовал в подготовке различных законопроектов в области национальной культуры.

В 2002 году С. С. Курогло создал историко-культурное научное общество «Наследие».

 23 июня 2011 года гагаузского поэта, писателя, политического и общественного деятеля, ученого-этнографа Степана Курогло не стало.

Материал подготовили Алла БЮК 
и Майя ТРАНДАФИЛОВА.