Начало 2019 года для некоторых деятелей литературы стало весьма удачным – были объявлены результаты конкурса поэтов и прозаиков «Lääzımnı kiyat-2018».

Ранее мы писали, что Главное управление культуры и туризма Гагаузии совместно с Союзом гагаузских писателей с 1 августа по 1 декабря проводит литературный конкурс «Lääzımnı kiyat-2018».

В жюри вошли известные гагаузские поэты и прозаики, представители литературных объединений, литературоведы и независимые эксперты комиссии Союза гагаузских писателей. Как отмечают сами организаторы, главной задачей конкурса стала популяризация гагаузского языка и сохранение художественного наследия писателей.

По мнению конкурсной комиссии, в номинации «Лучший поэтический сборник» в категории «Детская книга» победу одержала книга «Benim sevgili dostlarım» Фёдора Мариноглу. В категории «Взрослая книга» победил Влад-Демир Караганчу. Гагаузский писатель представил сборник «Şiir antolojisi».

В номинации «Лучшая проза» в категории «Детская книга» победителем стал Степан Булгар с книгой «Gagauz ustası». В категории «Книга для старшего возраста» первенство отдано Александре Кристовой. Автор представила членам жюри свой сборник «Cıvırliga türküsü».

В номинации «Документально-публицистическая книга» в категории «Книга для старшего возраста» лучшей признана историческая работа Константина Курдогло «Репрессии и массовые депортации жителей с. Баурчи Чадыр-Лунгского района Республики Молдова 1940-1951 гг.». Лучшим в номинации «За особые заслуги в области литературы» жюри назвало гагаузского поэта Пётра Мойсе.

На премирование победителей литературного конкурса «Lääzımnı kiyat-2018» были выделены денежные средства в сумме 30 000 леев. Как отмечают организаторы, конкурс на определение лучшего произведения проводится в Гагаузии впервые и является важным шагом в развитии литературного творчества поэтов и писателей Гагаузии.

По материалам сайта ГУКиТ.