Чишмикиойские мальчишки и девчонки теперь смогут встречать Деда Мороза прямо на игровых площадках – у живой ёлки.

В этом году в разных районах села Чишмикиой, при поддержке депутата Народного Собрания Гагаузии Екатерины Жековой, появились сразу пять детских игровых площадок. Готовили площадки и устанавливали оборудование, доставленное депутатом, сами жители. А на прошлой неделе все дружно приняли участие в работах по их озеленению. На каждой площадке были посажены сосны, берёзы, ивы, можжевельник и по одной ёлке – в общей сложности более 100 деревьев, также подаренных односельчанам депутатом Жековой. Ели достаточно большие, чтобы можно было их украсить и приближающийся Новый год встречать уже на своей детской площадке.

На вопрос, не поздно ли сажать деревья в декабре, помощник депутата Эмилия Георгиевна Бюк пояснила: «В самый раз. У нас уже опыт есть. Дело в том, что озеленение детских площадок, как и посадка парка у Чишмикиойского родника, проводилось под руководством ландшафтного дизайнера Виталия Беньковского. Он, как и при разбивке будущего парка, заранее приехал в село, осмотрел площадки, проверил почву и наметил не только места индивидуально для каждого дерева, но и то, где нужно будет добавить гравий и чернозем, какие удобрения необходимы. Сама высадка деревьев и первый их полив тоже проводились при дизайнере. Ну, а весной инициативные группы жителей села начнут ухаживать за деревцами».

А ухаживают чишмикиойцы за новыми посадками тоже по всем правилам. В итоге приживаемость здесь почти стопроцентная. Пример тому - парк-красавец у родника, где за два года с любовью посажено около 250 хвойных и лиственных деревьев – тоже при поддержке депутата Екатерины Жековой.

Вот бы распространить этот опыт по всей Гагаузии…

                                            Вера КРЕЦУ.