2 декабря в с. Бешалма состоялось праздничное мероприятие, посвященное 20-летию творческой деятельности фольклорного ансамбля «Sedef».

Поздравить коллектив пришли Башкан Гагаузии Ирина Влах, депутаты НСГ Александр Суходольский и Георгий Дюльгер, председатель Комратского района Иван Топал, примар села Валерий Мош, начальник Главного управления культуры и туризма Марина Семенова, сотрудники Бешалминского музея, а также поклонники его творчества.

Фольклорный ансамбль «Sedef» был образован в 1975 году под названием «Sevda». В 1995 году коллектив приостановил свою деятельность. Через два года, благодаря Людмиле Марин (Карачобан) и Марии Маруневич, коллектив был возрожден, но уже под нынешним названием «Sedef». Два года назад новым руководителем коллектива была утверждена Ирина Сары.

Сегодня ансамбль принимает участие во многих мероприятиях как в рамках автономии и страны, так и за рубежом. Нельзя не отметить, что репертуар выступлений построен на демонстрации традиционных гагаузских обычаев и обрядов с исполнением народных песен и танцев.

В своем вступительном слове руководитель коллектива «Sedef» рассказала об истории создания ансамбля и отметила, что он поистине является жемчужиной гагаузской культуры.

Башкан Гагаузии Ирина Влах подчеркнула, что ансамблю  «Sedef» всегда удается любому мероприятию придать определенную изюминку.

Глава автономии в дар юбилярам преподнесла народные костюмы и пожелала продолжать и дальше развивать культуру и радовать гагаузского зрителя.

Начальник ГУКиТ Гагаузии Марина Семёнова в своем выступлении отметила, что для кого-то 20 лет - небольшой срок, но для коллектива - это целая жизнь. «И сегодня ансамбль продолжает активно развивать и продвигать гагаузскую культуру, тем самым подает пример для нашей молодежи. Кто, если не вы, будет это делать?», - задала риторический вопрос Семенова.

Особую благодарность начальник управления выразила в адрес Людмилы Марин (Карачобан), которая сумела «по крупицам» собрать коллектив в одну большую семью.

Поздравить юбиляров и подарить прекрасное настроение всем гостям праздника также приехали фольклорный коллектив «Sevda» из села Казаклия, ансамбль народной музыки села Томай и ансамбль народных инструментов «Тараф» из села Конгаз.

Елизавета АНДРЕЕВА.
Фото ГУКиТ.