Чудесное осеннее утро. Город только проснулся и наслаждается выходным днём. А они сидят группами в одной из аудиторий лицея «Лучафэрул» и увлеченно что-то обсуждают, делают какие-то записи.

Это члены инициативной группы «Наш дом» города Вулканешты. Они собирается здесь раз в месяц, чтобы подвести итоги проделанной работе по очередному проекту, обсудить возникшие проблемы и наметить пути их решения. Затем часа два-три посвящают личностному росту: обучаются тому, как эффективно организоваться и вовлечься в жизнь сообщества; постигают правила искусства общения. Или учатся писать проекты для участия в грантовых программах. Они всё время учатся чему-то новому. И всё это ради главной цели – сделать родной город лучше, красивей, удобней для жизни.

Лидером группы «Наш дом» и директором одноименной НПО является советник городского Совета Сергей Ионец, а его членами – пенсионеры, люди среднего возраста и совсем юные жители города. Большинство из них – выпускники лицея «Лучафэрул» и их родители. В этом году группа выиграла проект «Развитие гражданского общества в г. Вулканешты», который финансируется Европейским Союзом, Фондом Сорос-Молдова, Центром «Контакт» и «Пилигрим-Демо». Координатором этого и большинства предыдущих проектов и идейным вдохновителем этой важнейшей для города работы является преподаватель истории Вулканештского лицея «Лучафэрул» Татьяна Ивановна Казанжи. Именно в лицее всё и зародилось. Педагогический коллектив этого учебного заведения всегда уделял большое внимание воспитанию в своих учениках гражданской активности. Дети вовлекаются в жизнь города, участвуют в различных экологических и благотворительных акциях. Деньги на это раньше зарабатывали, организуя в лицее ярмарки. А лет пять назад, благодаря Татьяне Казанжи и другим преподавателям лицея, стали писать проекты и выигрывать гранты в различных программах. В итоге, в лицее было модернизировано мини-футбольное поле. Через год на очередной грант и при долевом участии примэрии в центральном городском парке установили семь тренажеров – первых в городе. В том же году, участвуя в программе «ИнтегрАКТ» Института по поддержке местных инициатив, получили возможность покрасить в городском парке скамейки, качели и урны. Сейчас собираются построить стоянку для велосипедов.

В стадии реализации ещё несколько проектов, самый масштабный из них – уже упомянутый «Развитие гражданского общества в г. Вулканешты». В инициативной группе появилось шесть подгрупп из волонтёров. Изучив мнение жителей города о приоритетах, одна из инициативных подгрупп поставила перед собой задачу построить часовню на кладбище, вторая выбрала спортивную площадку на станции Вулканешты. Остальные в качестве приоритета выбрали строительство детских игровых площадок на окраинных улицах города. И началась кропотливая работа. В начале нужно было добиться разрешения на отвод земельных участков, согласовать все работы с землеустроителями, архитектором.

«К счастью, городской Совет и примэрия всегда нас поддерживают, в том числе и финансами, если грантовых денег не хватает», - говорит Татьяна Ивановна. Действительно, вопрос с землёй под детские площадки был решён без проволочек. Настало время заказывать оборудование и приступить к его установке, подготовив под них площадки. Первой справилась инициативная подгруппа «Молдован» - накануне Дня города на участке Молдован появилась детская площадка. Радости местной детворы не было предела.

«Уже стемнело, а оторвать детей от горки, качелей было невозможно», -  рассказывает член инициативной подгруппы Татьяна Лика. Впрочем, не меньше радовались и они сами: Елена, Иван и Оксана Касимовы, Татьяна и Дмитрий Лика, Людмила и Сергей Кирчу, Светлана и Григорий Сыртмач, Людмила Бочевар, Татьяна Молдован, Галина Кисакова, Олеся Сарабаш, Елена Бакаянова. Они сделали это! Справились, несмотря на трудности, отсутствие опыта в подобных делах. Признаются, что иногда охватывало отчаяние и желание всё бросить. Но поддержка единомышленников и, главное, цель, ради которой всё это затевалось, не позволили сдаться. Вожаки инициативной группы «Наш дом» Татьяна Казанжи, Надежда Николаева, Сергей Ионец, Кристина Костева поблагодарили членов подгруппы «Молдован» за отличную волонтёрскую работу.

А впереди ещё много работы. В процессе реализации проекта в него вовлекаются новые волонтеры, появляются новые идеи. Значит, появятся ещё проекты! И, самое главное, появится больше людей, которым не безразлично настоящее и будущее города, которые готовы, ради общего блага, совершать чудеса, не жалея ни своего личного времени, ни сил, ни нервов.

В. КРЕЦУ.
г. Вулканешты.