20 июня в Комрате состоялась презентация новой программы для молодежи и женщин, желающих открыть своё дело в сельском хозяйстве. С 1 июля 2018 г. они смогут подавать заявки на получение авансом субсидии из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельских районов. Сотрудники Агентства по выплатам и платежам в сельском хозяйстве (АIPA) проинформировали присутствующих об условиях участия в новой программе. Это могут быть молодые люди в возрасте до 35 лет или женщины без ограничения возраста. Они должны быть единственными учредителями и администраторами нового предприятия, с момента регистрации которого должно пройти не более 1 года.  При этом они должны иметь профессиональную подготовку (дипломы о сельскохозяйственном, юридическом или экономическом образовании) либо пройти обучение на курсах протяженностью не менее 40 часов.

Желающие получить субсидии авансом должны разработать бизнес-план, на основе которого будет производиться отбор проектов. Те, кто сумеет убедить власти в наличии у них возможностей для ведения эффективного сельского хозяйства и создаст хотя бы одно рабочее место на селе, имеет шанс получить субсидию от государства авансом. Будут приниматься к рассмотрению проекты на сумму до 1 миллиона леев, вклад государства в них составит 65% стоимости.

Чтобы получить финансовую поддержку, соискатель должен иметь реализуемый бизнес-план, объект для вложения средств должен располагаться в сельском населённом пункте, срок реализации проекта не должен превышать 24 месяцев, а объект недвижимости, предлагаемый для осуществления инвестиций, должен находиться в законной собственности соискателя. У соискателя не должно быть задолженностей по уплате налогов и сборов перед национальным публичным бюджетом, он не должен быть связан с другим сельхозпроизводителем. Любой отвечающий требованиям соискатель может подать документы в территориальный офис АIPA в том районе, где находится его юридический адрес и где он намерен реализовать свой проект.

Условия Программы распространяются на проекты-стартапы, связанные с инвестициями в 5 направлениях:  в производство овощей и фруктов защищённого грунта, на посадку многолетних насаждений, на оснащение оборудованием и технологическое переоснащение животноводческих ферм, на закупку племенного скота и на развитие инфраструктуры послеуборочной обработки и переработки.

Досье будут приниматься с 1 июля до 10 сентября в территориальных отделениях AIPA. После рассмотрения заявок на выдачу авансовых субсидий комиссией по оценке и отбору, бенефициар будет уведомлен об отборе его досье и должен будет подать в течение 60 дней с момента первого уведомления документы, подтверждающие софинансирование не менее 35% стоимости проекта.

Авансовые субсидии будут предоставляться двумя траншами. Первая часть будет составлять 75% от суммы субсидии и будет предоставляться при подписании контракта, а вторая часть, в размере 25%, будет предоставлена при открытии бизнеса, а сроки не могут превышать 2-х лет.

Регламент об авансовых субсидиях опубликован в «Monitorul oficial» от 1 июня 2018 г. (№176-180).

С. КАПАНЖИ,
председатель ОО ИКЦ «Диалог».
 г. Чадыр-Лунга.