В рамках программы LEADER местной инициативной группой (МИГ) “Çişmeauasudului”, в которую вошли села Чишмикиой, Етулия и А.И.Куза, будут реализованы 13 проектов по развитию инфраструктуры, культуры и поддержке малого и среднего бизнеса.

Это стало возможно благодаря тому, что МИГ “Çişmeauasudului” выиграла грант в размере 30 тысяч долларов США, из которых 5 тысяч было решено направить на административные расходы организации, а 25 тысяч на финансирование проектов.

На инфраструктурные и культурные проекты выделяется по 6 тыс. 250 долларов, на бизнеспроекты – 12,5 тыс. долларов. По условиям конкурса, заявители должны внести контрибуцию в размере 20% от общей стоимости проекта на культурные и инфраструктурные проекты и 50% - на бизнеспроекты.

Из 25 поданных проектных заявок на финансирование были одобрены 13. Это интересные, часто неожиданные проекты. Так, в селе Чишмикиой бенефициары проекта собираются создать ферму по выращиванию кроликов; пункт приёма молока у населения с закупкой холодильного оборудования; контактную мини-ферму «Гагаузский страус»; детский подростковый лагерь отдыха с изучением английского языка. Молодёжная организация «Вершина» намерена открыть кинотеатр под открытым небом и мобильную дискотеку для организации культурного досуга молодёжи. В гимназии появится площадка со спортивными конструкциями и тренажёрами, а в сельской библиотеке - фотоаппарат и проектор.

В селе Етулия для финансирования были отобраны два проекта: по производству экологически чистого мёда и созданию зоны отдыха с пляжем на берегу озера Кагул.

В селе А. И. Куза на выигранные гранты будет построена открытая терраса в Доме пожилых людей. Появится магазин по продаже фруктов и овощей. Будет приобретён пневматический погрузчик и разгрузчик зерна в рамках модернизации сельскохозяйственного производства. Намечена реализация проекта по возрождению фольклора, сохранению традиций и обычаев в трёх селах.

Необходимо отметить, что местная инициативная группа “Çişmeauasudului” была создана в рамках методологии развития сельской местности LEADER, которая внедрена в Гагаузии и Тараклии программой SARD.

 По материалам сайта cesma.md