В Гагаузии и Тараклийском районе активно разворачивают свою деятельность местные инициативные группы (МИГ), действующие в рамках меры LEADER программы «Поддержка развития сельского хозяйства и сельской местности в АТО Гагаузия и Тараклийском районе (SARD)», финансируемой ЕС и осуществляемой ПРООН Молдова.

МИГ представляет собой трехстороннее партнерство, в котором участвуют местные органы власти и учреждения, местный бизнес и организации гражданского общества, которые вместе определяют проблемы и ценности сел, входящих в такой союз, совместными усилиями составляют стратегию и работают во имя будущего процветания. Восемь МИГов, созданных в прошлом году при содействии SARD, охватывают 44 села в АТО Гагаузия, Тараклийском районе и прилегающих районах. В этих населенных пунктах, впервые в стране, был применен европейский метод LEADER/CLLD.

В феврале была создана местная инициативная группа МИГ «EСО Bugeac», которая объединяет представителей сел Авдарма, Бешгиоз, Валя-Пержей, Джолтай, Кириет-Лунга и города Твардица.

«Первый конкурс грантов был объявлен в марте, в рамках которого было выиграно 8 проектов на финансирование, которые реализуются до конца ноября», - сказала менеджер  местной инициативной группы «EСО Bugeac» Ирина Селезнева.

Благодаря деятельности МИГ «EСО Bugeac» в Авдарме появится стела у въезда в село, а также указатели к значимым туристическим объектам. В Кириет-Лунге реализуется проект по созданию парка культуры и отдыха, в Валя-Пержей строится детская площадка, которой до сих пор в селе не было. Город Твардица выиграл проект, связанный с оснащёнием дома культуры музыкальным оборудованием, были приобретены 4 профессиональные колонки.  В селе Джолтай выигран проект по реконструкции старинного кладбища. Как рассказала Ирина, реконструкция кладбища завершена, теперь ведётся работа по его изучению. «Приглашён эксперт, который изучает происхождение кладбища, работает с архивами, а также помогает в разработке его легенды  для того, чтобы сделать село более привлекательным для туристов».

Помимо реконструкции кладбища, в селе выигран небольшой проект по строительству общественного туалета, которого до сих пор в центре села не было. 

В селе Бешгиоз в рамках МИГа для летнего дневного лагеря, который находится при церкви, был закуплен инвентарь для того, чтобы обучать детей кулинарному искусству.

«В августе у нас прошёл второй конкурс грантов с целью развития предпринимательства. Было одобрено два проекта, которые получили финансирование по 3500 долларов каждый», - рассказала менеджер МИГа.

Таким образом, финансирование получил проект по расширению автомастерской в села Авдарма, для которой будет закуплено оборудование для диагностики двигателя автомобиля. Второй  проект - по повышению производительности пасеки в с.Валя-Пержей. На выделенные средства планируется закупка ульев и необходимого оборудования для обновления пасеки и увеличения объёма добываемого мёда и поставок.

Все проекты находятся на стадии реализации и будут завершены к концу ноября.

В рамках программы SARD местные инициативные группы получат финансирование до конца декабря, однако, как отметила менеджер МИГ «EСО Bugeac», работа ведётся так, чтобы группы и дальше были жизнеспособны.

Майя ТРАНДАФИЛОВА.