Исполнилось 100 дней со дня назначения правительства после досрочных парламентских выборов. По этому случаю премьер-министр страны Наталья Гаврилица 11 ноября провела пресс-конференцию, на которой подвела первые итоги деятельности кабинета министров.

Она отметила, что все 100 дней прошли в условиях трех кризисов. Первый из них - пандемия: «Для борьбы с пандемией мы закупили 400 тыс. экспресс-тестов. Снизили стоимость тестов ПЦР с 700 до 300 леев. Приняли пакет мер для поддержки работающих. Обеспечили населения вакцинами и продвигаем процесс вакцинации. Повысили зарплаты врачам и вспомогательному персоналу больниц и поликлиник». Она отметила, что и бизнесу оказывается существенная поддержка со стороны правительства.

Второй кризис связан с ростом цен. По ее словам, инфляция во всем мире стремительно нарастает. «Чтобы помочь гражданам, для 143 тыс. человек повышены минимальные пенсии до 2000 леев. Увеличились социальные пособия, размер соцпомощи и число бенефициаров, оказывается помощь на холодный период года. Утверждена компенсация на тариф за газ и отопление для потребителей», - подчеркнула Н.Гаврилица.

Третий кризис - газовый. Чтобы его решить, властям пришлось срочно искать альтернативные источники газа из-за сокращения поставок в октябре российским «Газпромом». Сейчас для Молдовы цена на газ в два раза дешевле, чем спотовые цены (текущая стоимость - прим.ред).

Премьер также рассказала, что новому правительству удалось аннулировать «офшорный секрет», внесены поправки в закон об органе неподкупности, одобрены новые кодексы - таможенный и железнодорожный. Удалось договориться о выделении Европейским Союзом 600 млн. евро на реформы и борьбу с пандемией. Ведутся переговоры с МВФ о новой программе финансирования. Начато строительство мостов через Прут и Днестр. Ускорено взаимоподключение энергосистем Молдовы и Румынии. Подписаны контракты с партнерами на ремонт 500 км дорог. Ведется очистка системы от неблагонадежных людей, руководителей, остановлены схемы сомнительных закупок на сотни миллионов леев».

Как минус, премьер-министр выразила сожаление об отсутствии механизмов, дающих возможность действовать быстрее, как, например, отсутствие механизма компенсации зарплат тем категориям работников, которые не могут работать из-за пандемии или работают сокращенный день.

Несмотря на все сложности этого 100-дневного периода, Н.Гаврилица довольна своей командой, которая работала в условиях слабых институтов, но объективную оценку возглавляемому ею правительству могут дать только граждане страны. Самым главным достижением премьер считает сохранение избранного курса и действие по плану, несмотря на кризисы.

В заключение премьер-министр призналась в том, что сложно подбирать кадры для работы в правительстве при наличии множества вакансий: «Вероятно, нужно больше времени, чтобы люди начали доверять новой власти».

А.ЧЕРНИОГЛО.