Личное мнение

С недавних пор в Гагаузии появились 35 новых «героев». Такого высокого звания Башкан Ирина Влах «удостоила» депутатов Народного Собрания седьмого созыва на Учредительном заседании 12 ноября. Более того, по мнению Башкана, они не только «герои», но и «чемпионы». Остаётся, надеяться, что подвиги новые «герои и чемпионы» будут совершать на арене законодательного собрания не в состязаниях по политической безответственности, пустой болтовне, склокам и интригам.

Увы, на первом же заседании «герои Гагаузии» дали достаточно поводов усомниться в потенциале Народного Собрания нового созыва, устроив шоу с выборами спикера, которого, в конечном итоге, так и не сумели избрать. Депутат Николай Дудогло вообще сразу предложил отложить голосование на следующую неделю под предлогом, что депутаты не успели сформировать абсолютное большинство. А чем же наши депутаты занимались всё это время? Ведь у них было даже не 30, а 38 дней на то, чтобы договориться и сформироваться. Башкан, нарушив Уложение Гагаузии, подарила депутатам лишние 8 дней на раздумья. Потому что, согласно Высшему Закону автономии, вновь избранное Народное Собрание Гагаузии «созывается Главой Гагаузии не позднее чем в 30-дневный срок после выборов». Второй тур выборов завершился 3 октября.

Если даже Глава Гагаузии руководствовалась не Уложением, а Законом о Регламенте НСГ, то и в этом случае срок созыва Учредительного заседания нарушен - на 1 день. Согласно Закону о Регламенте, вновь избранное Народное Собрание «собирается на учредительное заседание в 30-дневный срок после признания мандатов не менее 2/3 от общего числа депутатов Народного Собрания». Апелляционная палата Комрат утвердила результаты второго тура и повторного голосования, а также мандаты депутатов 12 октября. Отсчитайте 30 дней.

Кстати, никто из депутатов не возмутился фактом нарушения сроков созыва Учредительного собрания. А куда им торопиться, в автономии всё хорошо! Отдельный вопрос, почему такое разночтение между Уложением и Регламентом не заметили депутаты шестого созыва? И будет ли время у депутатов нового созыва устранить не единственную такую нестыковку в законодательстве Гагаузии, если они работать начали ни шатко, ни валко?

Выборы завершились 3 октября, времени договориться о кандидатуре спикера было достаточно. Не договорились. Что же будет делать Гагаузия с таким недоговороспособным законодательным собранием?

Чего нам ожидать от законодателей, которые заходят в кабину для тайного голосования, чтобы, спрятавшись под флагом Гагаузии, намеренно испортить бюллетени? Пять депутатов сразу после того, как дали клятву честно служить народу и Гагаузии, нарушили эту клятву. Потому что в сложившейся ситуации служить народу и Гагаузии означает быстро, не теряя ни дня, ни часа, избрать рабочие органы Народного Собрания и, засучив рукава, начать работать. Работы у депутатов накопилось более чем достаточно

Чего ожидать от депутатов, которые стыдятся своего голоса, отданного за будущего председателя Народного Собрания? Стыдятся или чего-то опасаются. Иначе зачем устраивать такую суперсекретность при голосовании, отгонять журналистов, обозвав их коршунами. Я уже не говорю про позорный акт с символом Гагаузии, который депутат Григорий Дюльгер накинул на кабину для голосования, как красную тряпку на быка. Это флаг, который депутаты, преклонив колено, целовали несколько часов назад, принимая присягу…

Чего ожидать от Народного Собрания, где кандидаты в председатели не имеют ясной программы, четкого видения развития Гагаузии?

К сожалению, таких неприятных вопросов Учредительное заседание НСГ породило множество. Конец года, давно пора заниматься бюджетом на 2022 год. Примары ждут, когда региональные власти разберутся с долгами действующего бюджета. Несколько тысяч предпринимателей ожидают решений Народного Собрания по отмененным в сентябре ВСП Молдовы законам Гагаузии о патенте и о налоговом свидетельстве. Родители надеются на возобновление питания старшеклассников в школах. Народ в ужасе от новых цен и тарифов и надеется на помощь. Коронавирус никуда не делся, в населенных пунктах автономии каждый день похороны. А власти будто живут в параллельном мире, где время течет по другим законам. Конечно, часть депутатов понимает, что у парламента автономии нет времени на раскачку. Депутат Георгий Лейчу даже попытался донести до коллег, что нельзя приостанавливать заседание. «К сожалению, мы опять теряем несколько дней. Мы подвергаем наших людей опасностям, в которых они оказались из-за властей Гагаузии», - сказал Лейчу. Но здравые призывы продолжить работу остались неуслышанными. Большинством голосов депутатов заседание всё-таки приостановили, решив продолжить 16 ноября.

P.S. 16 ноября 2021 г. 12.00.

Только что завершилось перенесённое на 16 ноября Учредительное заседание НСГ. Не начав работу, депутаты снова перенесли заседание - теперь на пятницу, 19 ноября. Правда успели немножко поругаться и обсудить предательство своих коллег-социалистов, которые в полном составе, всей фракцией не явились на заседание. Не предупредив заранее, не объяснив причину.

Учитывая, что из девяти членов фракции 5 депутатов представляют в Народном Собрании Вулканештский район, подобному пренебрежению к избирателям и к коллегам-депутатам удивляться нечего. Это почерк вулканештских социалистов. Фракция начала хитроумную игру, цель которой пока не совсем ясна. Попытки дозвониться к депутатам из Вулканешт, Етулии и Чишмикиоя ни к чему не привели. На звонки ответил только Дмитрий Топал, представляющий один из вулканештских округов. Сказал, что на данный момент находится в больнице и перезвонит позже. Остальные депутаты героически сбрасывали звонки.

Пока депутаты думали, приступить или нет к выборам спикера, зал заседаний гордо покинул один из претендентов на пост председателя НСГ Виктор Петров. За ним спешно последовали ещё несколько депутатов (no comment!). Кворума не осталось.

Приводить комментарии избирателей района к началу работы Народного Собрания седьмого созыва я не рискну. Самый безобидный из них: «Мандаты на стол и пусть уходят на все четыре стороны!».

Не уйдут. «Герои» не сдаются!

Вера КРЕЦУ.