IMG 520212 ноября в Комрате прошло Учредительное заседание Народного Собрания Гагаузии VII созыва.

Официальная часть учредительного заседания проходила в Доме культуры. Кроме новоизбранных депутатов и членов Исполкома, на мероприятии присутствовали известные в Гагаузии общественные деятели.

С приветственным словом к новоизбранному парламенту автономии и присутствующим обратилась Глава Гагаузии Ирина Влах. В своем выступлении она призвала всех депутатов «быть нашими героями и чемпионами»: «Работайте так, чтобы мы гордились вами. Ведите себя так, чтобы быть хорошим примером для всех нас».

С напутственными речами к виновникам торжества также обратились общественные деятели автономии - Николай Панчев, Константин Келеш, Александр Романов.

Затем Председатель ЦИК Гагаузии Яна Коваленко зачитала постановление об избрании депутата в каждом из 35 избирательных округов, а судья Апелляционной Палаты Г.Колев зачитал решение судебной инстанции об утверждении полномочий избранных депутатов.

По регламенту, каждый избранный депутат должен принять присягу. Каждый из депутатов, выходя на сцену, зачитывал текст присяги, подписывал его, на одном колене целовал флаги Молдовы и Гагаузии и принимал поздравления от Башкана Гагаузии Ирины Влах пожатием руки.

После торжественной части, возник спор, где лучше провести заседание по избранию председателя. Демьян Карасени предлагал сделать это здесь же, в Доме культуры, Николай Дудогло призвал своих коллег вовсе перенести процедуру избрания на следующую неделю по причине того, что нет ясности по кандидатуре председателя, и сообщил, что, если депутаты с ним не согласятся, он в избрании председателя участвовать не будет.

Председательствующий на заседании, как самый старший по возрасту депутат, Дмитрий Константинов предложил проголосовать предложения. Большинство устроил вариант перейти в зал заседаний НСГ.

Первая депутатская фракция была сформирована в Народном собрании Гагаузии. Ее создали депутаты, избранные при поддержке избирательного Блока коммунистов и социалистов. Во фракцию вошли девять депутатов НСГ. Это Иван Димитрогло, Леонид Киося, Александр Топораш, Михаил Попов, Елена Юрченко, Петр Фазлы, Дмитрий Топал, Александр Динжос и Степан Сариогло. Председатель фракции - Иван Димитрогло, секретарь - Елена Юрченко.

Далее по процедуре, после неожиданной заминки, на пост председателя законодательного органа были предложены две кандидатуры: Илья Узун предложил кандидатуру Дмитрия Константинова, а Григорий Дюльгер - Виктора Петрова.

Для процедуры голосования была избрана счетная комиссия, которую возглавила Елена Юрченко.

Очередной спор между депутатами возник из-за неопределенности в вопросе, где и как будет проходить голосование. Председатель счетной комиссии сообщила, что в малом зале все уже подготовлено. Голосование будет с открытыми дверьми.

Но тут снова нашлись несогласные. Депутат Сергей Чимпоеш предложил проголосовать в фойе, аргументировав свое предложение тем, что «на предыдущих выборах спикера применялся контроль над тем, как депутаты голосуют». Он выразил свое опасение, что в малом зале установлены камеры, с помощью которых можно будет проверить, кто и как голосовал.

Против голосования в фойе выступил Григорий Дюльгер. Чтобы убедить все депутатов в законности голосования в зале заседаний, он предложил накрыть кабину для голосования гагаузским флагом, что и сделал в момент своего голосования.

В голосовании за кандидатуру председателя НСГ приняло участие 33 депутата. Не голосовал Николай Дудогло и по состоянию здоровья отсутствовал депутат от села Чок-Майдан Федор Яниогло.

После подсчета голосов председатель счетной комиссии Елена Юрченко огласила результаты: «Выборы председателя НСГ не состоялись, так как ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов». За Дмитрия Константинова проголосовали 17 депутатов, за Виктора Петрова - 11. После получасовой дискуссии было принято решение продолжить сессию 16 ноября.

Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.

* * *

Во вторник, 16 ноября продолжилось учредительное заседание Народного Собрания Гагаузии. В работе приняли участие 23 депутата. Отсутствовала фракция коммунистов и социалистов в полном составе.

Собравшимся народным избранникам было непонятно отсутствие депутатов сформировавшейся фракции, так как в ее составе избранные члены счетной комиссии по избранию руководства законодательного органа автономии.

Были высказаны предложения отложить данное заседание, пока не образуется твердое большинство. В этом были солидарны депутаты Николай Дудогло, Демьян Карасени, Виктор Петров.

Часть депутатов НСГ - Сергей Чимпоеш, Георгий Лейчу, Иван Каража, Михаил Железогло, Дмитрий Манастырлы, Валентин Гайдаржи предложили продолжить заседание в этот же день, и вернуться к выборам спикера через час.

Приняв во внимание предложения депутатов и ввиду отсутствия кворума, было принято решение объявить паузу и продолжить заседание в пятницу, 19 ноября в 10.00 часов.

Таким образом, в законодательном органе автономии пока не избраны спикер и его заместители, а также не сформирован Президиум.

halktoplushu.md