Вновь назначенный представитель Европейского Союза в Молдове Янис Мажейкс совершил 11 ноября свой первый визит в Гагаузию и встретился с Главой автономии Ириной Влах.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями об эпидемиологической ситуации в стране и ходе кампании по вакцинации. Глава автономии рассказала о приоритетах Гагаузии в области развития экономики и защиты окружающей среды: «Европейский Союз - надежный партнер развития Молдовы. Проекты, реализованные в Гагаузии при поддержке ЕС, помогли нам модернизировать объекты социально-экономической инфраструктуры, а представителям бизнеса - развиваться и развивать свои предприятия, улучшить условия работы во многих государственных учреждениях».

Ирина Федоровна поблагодарила европейских партнеров за неоценимую поддержку в борьбе с пандемией и обеспечением вакциной, необходимой молдавским гражданам. «Молдова своими ресурсами не справилась бы», - отметила она.

Глава автономии выразила готовность продолжать партнерские отношения с ЕС с целью интеграции в экономические процессы Евросоюза.

Вторая встреча Яниса Мажейкса состоялась в примэрии муниципия Комрат с ее руководителем Сергеем Анастасовым. Градоначальник поделился с гостем положительными итогами реализованных в городе европейских программ, особо отметив эффективность инфраструктурных проектов для местного сообщества.

Представитель ЕС отметил, что сразу в глаза бросается высокий уровень реализации грантовых программ местными властями. Он выразил надежду, что и далее руководство Комрата будет активно участвовать в проектах, реализуемых ЕС в Республике Молдова.

В этот же день в Европейском Центре «Pro-Europa» в Комрате Янис Мажейкс встретился с журналистами автономии. Он рассказал о том, что продолжение реализации проектов в Гагаузии являются приоритетом в программе сотрудничества ЕС с Молдовой. В настоящий момент одним из приоритетных направлений является борьба с коронавирусной инфекцией.

Посол Европейского Союза заявил, что по реализованным в автономии проектам будет проведен аудит - в настоящее время проводится сбор информации: «Мы получили доклад о внедрении проектов, дальше будет проделана стандартная работа, поскольку у нас для всех проектов есть методы оценки, определяющие, все ли средства были истрачены по назначению и по какой методике».

Алла БЮК.