19 июня судьи Конституционного суда (КС) признали политическую партию «Шор» неконституционной.

О дальнейшей судьбе партии и реакции на решение КС региональных и центральных властей – в нашем материале.

В то время пока судьи КС принимали решение по конституционности политической партии «Шор», на улице, у здания суда, скандировали ее сторонники. Спустя полтора месяца рассмотрения дела, судьи все же признали политформирование незаконным. Такое решение принято из-за нарушений принципов, прописанных в Конституции, и на основе рекомендаций Венецианской комиссии.

«Ни один документ этой партии, принятый после вынесения решения, не имеет юридической силы. Министерство юстиции должно сформировать комиссию для ликвидации партии «Шор» и исключения ее из государственного реестра юридических лиц», - отметил Председатель КС Николае Рошка.

В пресс-релизе КС говорится, что были предоставлены доказательства незаконного финансирования формирования, подкупа избирателей и участников протестов.

При этом депутаты партии продолжат оставаться в парламенте, но уже как независимые и без возможности присоединиться к другим фракциям. Представители политформирования в органах местного управления также смогут занимать свои должности.

«Списки кандидатов в парламент и местные органы, утвержденные ранее, признаются недействительными с момента вынесения решения. Если есть вакантный мандат, то он остается таковым до конца одиннадцатого созыва парламента», - подчеркнул Николае Рошка.

В партии «Шор» решение КС посчитали «еще одним серьезным нарушением со стороны PAS». По словам ее лидера Илана Шора, правящая партия таким образом хочет «отобрать мандаты партии «Шор», чтобы получить конституционное большинство в парламенте». Здесь планируют опротестовать решение в Европейском суде по правам человека.

«То, что произошло сегодня, – это не про правовое государство, не про демократические принципы и ценности, не про верховенство закона и Конституции. Это произвол в отношении сотен тысяч членов и сторонников главной оппозиционной силы в Республике Молдова», - написал в социальной сети Илан Шор.

Президент страны Майя Санду отметила, что это решение ждало общество потому, что политическая партия, созданная из коррупции, представляет опасность для конституционного строя и безопасности государства.

«Граждане Молдовы всегда защищали свою свободу и требовали равного закона для всех. Молдова должна стать государством, которое наказывает и не позволяет коррупционерам использовать государственные и общественные деньги в личных целях. Молдаване хотят иметь государство, которое защищает их от воров и вершит правосудие. Только государство, очищенное от тех, кто обворовывает его, может обеспечить благосостояние своих граждан», — написала Майя Санду в соцсетях.

Признание партии «Шор» вне закона – «важная победа демократии», написал председатель парламента Игорь Гросу.  

«Бандиты используют политику, чтобы отмыть свой имидж и избежать правосудия. Но сколько бы партий для отмывания имиджа они ни создавали, они все равно останутся бандитами и преступными организациями. Слабое и нищее государство начинается с коррупции в партиях. Правовое государство – это государство, где воры сидят в тюрьме, а не занимаются политикой», — написал спикер. 

Башкан Гагаузии Ирина Влах также прокомментировала решение КС. В эфире телеканала TV8 она заверила, что неконституционность партии не отразится на новоизбранном башкане Евгении Гуцул, кандидате от «Шора».

«Ну не будет она башканом от партии «Шор», а будет башканом, не представляющей какую-либо партию. Ну и что? 19 июля она примет присягу и вступит в должность, и будет управлять автономией», - пояснила Ирина Влах.

В то же время команда партии «Шор» планирует участвовать в местных выборах, которые пройдут осенью. Об этом заявила вице-председатель формирования Марина Таубер.

Надежда Куюжуклу