Эпидемиологическая ситуация в регионе усложняется. Ежедневно регистрируется в среднем 30 случаев заражения covid-19. В районных больницах Комрата и Чадыр-Лунги лечение от опасной инфекции проходят более 80 пациентов. Среди них есть те, чье состояние оценивается врачами, как среднетяжелое и тяжелое.

Вакцинация против коронавируса началась в автономии марте. В медицинских учреждениях есть несколько видов вакцины: Astra Zeneka, Pfayzer, Sinovak и Sinоpharm. Но уровень вакцинации в регионе остается достаточно низким. Первую дозу вакцины получили 13% жителей Гагаузии. Полный курс прошли чуть более 10% населения. Руководитель центра общественного здоровья Комрат Иван Хаста связывает это с тем, что в социальных сетях довольно активно распространяется лживая информация о вакцинации и многие предпочитают воздержаться от ее применения. «Вакцинация эффективна. Это доказано на примере медиков, среди которых, как по стране, так и по региону, достигнут высокий показатель вакцинации - более 90%. Сегодня по стране случаи заражения covid-19 среди сотрудников сферы медицины единичные», - сказал И.Хаста.

Руководитель ЦОЗ отметил, что вакцинация - единственный способ защитить себя от коронавируса. Информацию о наличии той или иной вакцины можно получить у семейного врача. «Специалисты помогут определить, каким препаратом привиться. Обследований проходить не нужно. Этого же мнения придерживается ВОЗ», - говорит И.Хаста. Но есть три абсолютных противопоказания к вакцинации: наличие в анамнезе сильной аллергической реакции в виде анафилактического шока на получение определенных препаратов; любое острое состояние, например, температура, бронхит и т.д.; перенесенная операция и необходимость курса реабилитации.

Осторожно врачи подходят к вакцинации женщин, ожидающих появления на свет малыша. «Если есть малейшее подозрение, что прививка может ухудшить течение беременности, от нее необходимо отказаться», - подчеркнул И.Хаста. Он призывает жителей автономии вакцинироваться против коронавируса и не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации.

Надежда КУЮЖУКЛУ.