Начало учебного года – всегда праздник. Светлый, добрый, объединяющий всех праздник. Как могло так получиться, что в этом году он испорчен в масштабах всей страны самой действующей властью республики? Вместо того, чтобы спокойно, с воодушевлением приступить к своей нелёгкой и важнейшей для общества миссии по обучению и воспитанию наших детей и внуков, работники дошкольных, школьных и внешкольных учреждений, а вместе с ними и родители, опекуны нервничают, волнуются из-за решения Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью о вакцинации или платном тестировании на коронавирус. А заявление премьер-министра Натальи Гаврилица о том, что невакцинированные учителя могут уйти на другую работу, педагоги восприняли как оскорбление. К тому же это прямое нарушение прав и свобод граждан. Согласно Конституции РМ, осуществление прав и свобод не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом. В законах Республики Молдова нет положения об отправке работника на другую работу из-за отсутствия прививки или документа о тестировании - решения Комиссии по общественному здоровью, как и постановления Правительства, не являются законом.

Поразительно, что в бюджете страны находятся деньги для обеспечения работников госструктур талонами на питание, а для работников учреждений образования, которые являются далеко не самой обеспеченной категорией населения, денег нет даже на тестирование. Возникает вопрос: сколько работников в этих учреждениях уже вакцинировано? И сколько средств необходимо для тестирования невакцинированных работников, начиная с 15 августа по 1 октября 2021 года, а также на весь учебный год? Может, нежелающих вакцинироваться и тех, кому вакцинация противопоказана, не так уж много, и не стоило устраивать эту нервозную обстановку и предпосылки для конфликтов?

Кстати, уже есть случаи прошений об отставке от некоторых учителей из-за неверия в вакцинацию и невозможности оплачивать по два теста на COVID-19 ежемесячно. Всё происходящее может сказаться на учебном процессе и качестве образования.

Анализируя создавшуюся ситуацию, приходится констатировать, что Правительством республики, Исполкомом Гагаузии не был разработан чёткий план по организации и проведению непрерывного процесса обучения в течение 2021-2022 учебного года. Особенно тревожит, что в программе деятельности Правительства Гаврилицы не предусмотрены разумные, действенные мероприятия для защиты здоровья детей и работников образовательных учреждений.

Пользуясь случаем, могу подсказать, где можно взять деньги. Почему бы не направить на тестирование работников образовательных учреждений средства республиканского бюджета, предусмотренные для финансирования политических партий, а также свободные остатки публичных органов управления всех уровней? По-моему, это было бы справедливо.

Написал об этом потому, что больно смотреть и слышать возмущения учителей и работников в связи с высказыванием премьер-министра.

Николай ПАНЧЕВ.

с. Етулия.