В Вулканештском профессиональном училище в 2021-2022 учебном году будут осваивать профессии повара, швеи, автомеханника и реставратора 155 учащихся, 88 из которых - первокурсники.

Среди молодых людей, желающих получить после школы рабочие профессии, Вулканештское профессиональное училище пользуется особой популярностью. Сюда поступают мальчишки и девчонки из всех районов юга республики. По словам самих учащихся, привлекает их бесплатный интернет, дешёвое и комфортабельное общежитие, атмосфера заботы, доверия и уважительного отношения со стороны преподавателей и мастеров.

Высокопрофессиональный преподавательский состав и материально-техническая база училища позволяют молодым людям в совершенстве овладеть выбранной профессией. После недавнего капитального ремонта созданы все условия для комфортного проживания в общежитии: душ, горячая вода, внутренние туалеты, стиральные машины-автомат, уютная комната отдыха и вай-фай. Дети получают полноценный бесплатный обед, а утром и вечером имеют возможность приготовить еду в общежитии на специально оборудованной кухне.

О том, что нового ждёт учащихся в нынешнем учебном году, рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валерия Николаевна Иванчоглу: «По возможности, стараемся обновлять материально-техническую базу, в этом году приобрели современный станок для автомехаников. Провели капитальный ремонт пищеблока. Радует, что на этот учебный год удалось укомплектовать группы по всем четырём имеющимся у нас специальностям. В марте училище прошло аккредитацию, и теперь можно ходатайствовать об открытии групп по двум новым, пользующимся спросом, специальностям - «электрик» и «парикмахерские услуги».

По словам заместителя директора, с целью повышения качества подготовки высококвалифицированных специалистов училище планирует перейти к дуальной системе профессионального образования, которая является классической во многих развитых странах и уже несколько лет внедряется и в системе профессионального образования Молдовы.

Одним словом, у коллектива училища есть все основания радоваться началу учебного года и с новыми после отпуска силами и самоотдачей взяться за учебно-воспитательную работу. Если бы не ложка дёгтя, которой отравила праздник начала учёбы Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям своим решением о вакцинации или платном тестировании на коронавирус.

К этому можно относиться по-разному, но реальность такова, что многие люди с опаской относятся к вакцинации. Тем более, если есть проблемы со здоровьем. А среди учителей таковых немало, если учесть средний возраст педагогических коллективов. Редко кто из них может позволить себе и платное тестирование через каждые две недели. В итоге, с 15 августа коллективы образовательных учреждений республики лихорадит. Особенно после заявления премьер-министра Натальи Гаврилица о том, что невакцинированные учителя могут уйти на другую работу. Такое отношение к учительскому труду оскорбительно. И обидно, что правительство не может изыскать средства для того, чтобы обеспечить защиту здоровья детей и работников образовательных учреждений за счёт бюджета. В Вулканештском профессиональном училище все эти события уже обернулись отставкой двух членов коллектива. Если до 1 октября решение о платном тестировании не будет отменено, покинуть училище собирается ещё один педагог.

Вера КРЕЦУ.