Выборы депутатов Народного Собрания Гагаузии 19 сентября пройдут с соблюдением ряда мер профилактики и контроля за распространением Covid-19.

Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии Гагаузии, для соблюдения антиковидных мер в состав ЦИК включили двух дополнительных сотрудников, которые следят за соблюдением всех норм, обработкой помещений, триажем.  Как отметила секретарь ЦИКа Елена Гюмюшлю, специальные сотрудники с теми же функциями включены в окружные избирательные советы: “Всем окружным советам было передано необходимое количество защитных масок, перчаток, дезинфицирующих средств. Что касается участковых избирательных бюро, то на данном этапе объявлен тендер, по итогам которого будет осуществляться приобретение масок, перчаток, защитных экранов, костюмов, средств для обработки рук и различных поверхностей”.

В связи с отмечающимся ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе, было принято решение приобрести защитные средства и для избирателей.

Говоря о голосовании на дому, секретарь ЦИК отметила, что, в первую очередь, сотрудники избирательных бюро посетят людей с ограниченными возможностями. Затем они предоставят возможность проголосовать избирателям, находящимся на карантине. И только потом они поедут к ковид-инфицированным людям. Для максимальной защиты сотрудники избирательных бюро будут одеты в защитные костюмы с масками, перчатками и защитными экранами.

“Ближе к выборам мы обратимся в Комиссию по чрезвычайным ситуациям для уточнения эпидобстановки во всех трех районах автономии с целью корректировки работы избирательных участков. Например, в зеленых и желтых зонах расстояние между людьми должно быть не менее одного метра.  Мы должны будем уточнить, какие будут предписания и требования комиссии на момент выборов, и принять их во внимание. В зависимости от эпидемиологического кода будут приняты дополнительные антиковидные меры”, - заключила Елена Гюмюшлю. 

Алла БЮК.

Disclaimer SanInfo ru-02