В Молдове 11 тысяч хозяйств производят вино для продажи. Около 60 являются членами Ассоциации малых виноделов. Ориентированы они на производство продукта высокого качества с применением современных технологий и сохранением вековых традиций. Наш рассказ о высоких достижениях и преодолении сложностей одного из них - Вулканештского предприятия «Кара Гани».

Ассоциация малых виноделов Молдовы основана в апреле 2010 года. За 11 лет входящим в ее состав домашним винодельням удалось достичь ощутимых результатов. Теперь их вина ценятся далеко за пределами страны. Качество оценено и потребителями, и именитыми специалистами в области виноделия. За последние 5 лет молдавские микровиноделы положили в общую копилку более 150 медалей. Это награды за победы на международных конкурсах. По достоинству оценены вкус и «гагаузский акцент» вин «Кара Гани». Супруги Георгий и Лариса Червен из Вулканешт производят 8 наименований благородного напитка: белые, розовые, красные. Названия своим винам дают гагаузские: «Алтын» и «Чотра». «Их, кстати, пьют в Англии, скоро будут пить в Японии и, надеюсь, что дойдёт оно и до Франции», - с гордостью говорит Лариса Червен и добавляет, что выйти на международный рынок позволили награды, полученные на престижных конкурсах. Теперь вино «Кара Гани» стоит на винных полках стран, которые и сами занимают не последнее место в списке производителей элитных сортов вин.

«Винодел - это творческий человек и энтузиаст», - говорит председатель Ассоциации малых виноделов Молдовы Аркадий Фошня. Он отмечает, что малые производители не конкурируют с крупными винодельческими компаниями. Цели у них другие. И вкус вина другой. Качество, соответственно, тоже. Однако, ступив на стезю виноградарства и виноделия, они встречаются с различными сложностями, решать которые в одиночку не представляется возможным. Эти обязательства, по словам Аркадия Фошня, взяла на себя ассоциация: «Как все энтузиасты, виноделы имеют большое терпение. Они прошли через трудные времена. Например, ещё 2005 году для того, чтобы работать легально, нужно было иметь свою лабораторию и свои большие склады. Зачем это все маленькому производителю? Сегодня все иначе. Винодел обращается в частные лаборатории. Для него вполне достаточно склада в 50 квадратных метров. Энтузиасты завоевали имидж маленького производителя. Благодаря своему труду они такие успешные».

Кроме того, что ассоциация представляет интересы малых производителей вина на государственном уровне, она дает им и другие преимущества. Было приобретено оборудование для розлива, маркировки, оборудование для инкапсуляции, ящики для щадящего сбора качественного винограда, оборудование для очистки цистерн и бочек. Все это совместно используется членами Ассоциации.

«Мы записываемся в очередь, и когда нам необходимо разливать вино, это оборудование нам доставляется. Разливаем за пару дней и передаём дальше. Это очень удобно. Оборудование не дешёвое, а разливаем вино мы в году всего несколько дней. Исходя из того, что производим мы немного вина, покупать оборудование для нас нецелесообразно», - говорит Лариса Червен.

Комплексную поддержку предприятие «Кара Гани» получило и от агентства США по международному развитию USAID. Оно реализует проекты по развитию малых производителей вина и их продвижению. Консультант-технолог от USAID уже несколько сезонов работает вместе с семьей Червен над усовершенствованием технологии производства качественного и экологически чистого вина. Предоставлено и специальное оборудование, которое позволяет полностью контролировать процесс брожения молодого вина и задавать нужную температуру.

Наряду с производством качественного вина в «Кара Гани» развивают и туризм. Это отчасти тоже стало возможным благодаря грантам и финансовой поддержке USAID.

Александра ЧОБАН.