В последнее время мы часто слышим: Гагаузии есть кем гордиться, и это истинная правда. Вот, например, известная пианистка, лауреат международных конкурсов, уроженка Комрата Ольга Ротарь, прославила гагаузский народ на многих мировых сценах. Она одна из тех, кто однажды выбрал свой путь и на протяжении многих лет с него не сворачивает.

О своем жизненном и профессиональном пути, приобретенном на музыкальном поприще опыте Ольга рассказывает корреспонденту «Вестей Гагаузии» Алле Бюк.

- Ольга, что побуждает Вас заниматься своим делом так настойчиво?

- Только любовь к музыке и уважение к своей профессии.

- Как давно Вы занимаетесь музыкой?

- С самого детства. Невозможно поверить, но за роялем я уже 26 лет.

- Как все начиналось?

- Как обычно, с музыкальной школы, куда я пришла в шесть лет. После ее окончания я поступила в Высший музыкальный колледж в Тирасполе и осваивала специальность фортепиано. Дальше была консерватория и магистратура уже в Государственной Стамбульской консерватории.

- Получается, что еще в детстве Вы решили, кем станете, или за Вас все-таки это сделали родители?

- В нашей семье к музыке всегда относились хорошо. И не только к классической. Но заниматься музыкой я захотела сама, хотя была совсем маленькой. Когда мы с мамой проходили мимо музыкальной школы, из окон которой доносились звуки скрипки, флейты и, конечно, фортепиано, – меня непреодолимо влекло туда! Сейчас я очень благодарна маме за то, что она согласилась с моим детским желанием.

- Классическая музыка сегодня, как Вам кажется, - это современно?

- Определенно, да. Ведь она повсюду сопровождает жизнь людей. Концерты классической музыки по-прежнему пользуются спросом. Особенно важно отметить, что зрители не просто приходят в филармонию или в театр, чтобы праздно провести время, они вступают в незримый диалог с исполнителями, живо реагируют на происходящее. Все чаще мелодии из классических произведений ставят на телефоны как рингтон.

- Всегда было интересно узнать: читать ноты для музыканта - это то же самое, что и читать книгу?

- По-моему, это очень удачное сравнение! Во-первых, читать мы тоже учимся с детства: начинаем неумело, с запинками, а потом, от раза к разу - все лучше и лучше. А во-вторых, музыкальная «книга» тоже может многое вам поведать - и о героях, и об авторе, и, наконец, о том, кто ее для вас читает.

- А какой репертуар Вам нравится играть? Есть что-то особенно близкое?

- Знаете, да, есть свое любимое, например, могу слушать и играть бесконечно первую сонату Шумана для фортепиано. Но, в тоже время интересно пробовать все. Разные эпохи, жанры, формы, разные композиторы. У каждого свой стиль, свой почерк. Это как знакомство с личностью, которая обладает особенным божественным даром. По произведениям можно узнать характер и внутренний мир автора. В него можно проникнуть только при помощи уникального пароля - музыки.

- Участвуете ли Вы в музыкальных конкурсах? Если участвуете, то что Вам дает этот процесс?

- Для меня конкурс - это, прежде всего, возможность творческого самовыражения, несмотря на то, что такой «выход» является действительно серьёзным испытанием - отъем сил, энергии, нервов практически неизбежен. Но для исполнителя, который хочет воспитать в себе солиста, это идеальные условия. Это возможность объективно оценить свои достоинства и недостатки - на конкурсе всегда есть жюри, зрители, другие участники, которые могут открыть тебе глаза на то, чего ты сам не замечаешь. Конкурсное выступление как бы подводит итог твоей работы за определенный период. Наконец, участие в таком мероприятии дарит новые знакомства - не только с людьми, но и с интересными произведениями, которые впоследствии могут войти в программу твоего будущего концерта или конкурса. А общение с новыми людьми - тоже важный опыт. Так, например, Международный конкурс «Наследники Орфея» в Болгарии (II-ая премия), Международный конкурс в Германии Baden-Württemberg (III-я премия), Международный конкурс «Звезды Тенерифе» в Испании (I-ая премия) оставили в моей памяти много приятных и незабываемых впечатлений.

- Быть педагогом сложно? Ведь результат приходит не быстро. Сколько необходимо иметь терпения?

- Общение с учениками доставляет мне большое удовольствие. С каждым из них у меня сложились хорошие отношения, и каждый из них по-своему талантлив. Думаю, учить - это по сложности то же самое, что и учиться самому. Ты должен научиться смотреть на вещи с двух сторон - со своей, учитывая личный опыт, знания, и со стороны ученика, у которого, разумеется, есть свой личный взгляд на мир, свои цели, предпочтения в музыке. И даже свой опыт, пусть иногда негативный…

С одной стороны, важно заслужить уважение и доверие ученика, а иногда и его родителей, с другой - не навредить, не задавить, найти решение, исходя именно из его задатков. Ну, а что касается преподавательского терпения - оно, конечно, иногда подводит. Ведь преподаватель - обычный человек.

- Будущим музыкантам или тем, кто уже идет по этой дороге, что посоветуете?

- Что я могу посоветовать? Наверно, в первую очередь, хорошо все обдумать и запастись терпением. А если уж принято решение, бесстрашно идти вперед! Музыке надо отдаваться всецело. Будут, конечно, неудачи. По-другому никак. Слушайте свое сердце, внутренний голос, оставайтесь собой. В музыке отчаянию не место, надо упорно стремиться к достижению цели. Постигайте мир музыки, играйте на инструментах, позвольте себе стать частью этого уникального мира, радуйтесь жизни!

- Ольга, спасибо за приятную беседу!