Министр экономики Думитру Алайба на прошлой неделе в передаче Punctedereflectie на VoceaBasarabiei заявил, что квота в 50% молдавских товаров на полках магазинов противоречит принципам ЕС.

Похоже, власти готовятся отменить квоту на торговлю отечественной продукцией. Когда Молдову примут в Евросоюз и вообще примут ли, неизвестно, но мы уже из кожи вон лезем, чтобы понравиться Брюсселю. Местная животноводческая продукция, молдавские овощи и фрукты, занимающие половину полок магазинов в собственной стране, - оказывается, это очень плохо. Потому что может не понравиться странам-членам ЕС.

По словам министра, «раз мы хотим стать членом Евросоюза, значит, мы должны показать, что у нас нет компромиссов по базовым ценностям ЕС.

«И каждый раз, когда мы выступаем с идеей, которая противоречит принципам и законодательству ЕС, кто-то в Брюсселе смотрит на нас и представляет себе, какими членами ЕС мы будем. Будем мы предсказуемым партнером, взвешенным, соблюдающим фундаментальные принципы ЕС или же, сразу как станем членами Евросоюза, начнем создавать проблемы внутри сообщества», — подчеркнул глава Минэкономики.

Министр экономики считает, что для такой маленькой страны, как Молдова, закрытие своего внутреннего рынка для импортных товаров приведет к печальным последствиям.

«И поверьте мне, что наша экономика не выиграет от того, что мы закроем нашу страну и введем различные ограничения и квоты. Мы никак от этого не выиграем, а просто закопаемся», — подытожил министр.

Ну это господин Алайба перегнул! Молдова, где фактически разрушена вся доставшаяся от Советской власти промышленность, завалена импортом.

В том числе и продуктами питания. Пока молдавский агропромышленный комплекс, разоренный реформами 90-х, вставал на ноги, импортная продукция стала стремительно вытеснять на внутреннем рынке наши овощи, фрукты, семена, молочную продукцию. Так что «закопаться» в отечественной продукции нам никак не светит.

После долгой борьбы, молдавские аграрии добились квоты на торговлю собственной продукцией. В декабре 2020 года Парламент внёс изменения в Законе о внутренней торговле, которые вступили в силу с 1 июля 2021 года. Поправки в Закон обязали коммерсантов закупать и обеспечивать выставление на полку продукты молдавского производства в объёме не менее 50 % длины торговой полки при продаже продуктов одной категории. Именно эта квота, защищающая местного производителя, сегодня попала под прицел правительства, как не отвечающая «базовым ценностям ЕС». Но почему-то к этим базовым ценностям власти обращаются избирательно.

Разве жизнь десятков тысяч пенсионеров на пенсию в 2-3 тысячи леев при инфляции, зашкаливающей за 30 %, не противоречит базовым ценностям Запада? Или лишение части русскоязычного населения страны возможности прочитать на понятном языке инструкции к лекарствам, этикетки на товарах, банковские документы – это признак гуманизма и высокой цивилизации? Дошло до того, что власть дискриминировала часть населения в избирательных правах, отменив русский язык на избирательных бюллетенях. А ведь избирательное право – святая святых Западной демократии!

Список молдавских реалий, противоречащих базовым ценностям ЕС, можно продолжить…

Квота на отечественную продукцию на полках магазинов ничего не стоила государственному бюджету. Во что обойдётся её отмена аграрному сектору? С этим вопросом корреспондент «Вестей Гагаузии» обратилась к руководителю Ассоциации сельхозпроизводителей Гагаузии Ивану Скреля.

«В последнее время молдавские сельхозпроизводители и так столкнулись с очень большими проблемами в реализации своей продукции в связи с потерей части традиционных рынков сбыта либо из-за труднодоступной логистики к этим рынкам. 50-процентная квота давала гарантию хотя бы на то, что часть выращенной продукции будет реализована здесь, в стране. Если её отменят, это будет очередной удар по аграриям.

Наша сельскохозяйственная продукция по цене не может конкурировать с Западной. Кроме больших трудностей с экспортом, на её себестоимость повлияло резкое удорожание топлива, удобрений, средств защиты и энергоносителей. Ну и третий фактор – уровень государственных субсидий аграриям в Евросоюзе на порядок выше, чем у нас. В итоге себестоимость молдавской сельскохозяйственной продукции в 2-3 раза выше, конкурировать с европейскими производителями нашим аграриям очень тяжело. Не получится ли так, что, лишившись возможности реализовать свою продукцию и на внутреннем рынке, фермеры начнут корчевать виноградники, сады?», - говорит Иван Скреля.

Такого же мнения придерживается бывший вице-спикер парламента, глава Ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь.

«Это удар по отечественному производителю в агропромышленном секторе! Эта квота ведь была установлена именно для его поддержки и улучшения торгового баланса. По итогам 2021 года дефицит внешней торговли у нас составляет 4 миллиарда долларов! Это антирекорд!

Правительство спустя рукава относится к этой норме. А по-хорошему, если ее соблюдать в течение нескольких лет, то это помогло бы улучшить ситуацию у отечественных производителей, помогло бы их развитию, уменьшило бы дефицит внешней торговли. Если этого не будет сделано, нас ждет увеличение импорта, который постепенно удушает отечественного производителя и приводит к сокращению рабочих мест, которых и так с каждым днем становится все меньше и меньше. В первую очередь, в сельской местности, в агропромышленном комплексе, там, где сейчас сосредоточено 35% рабочих мест», - делится своим мнением Александр Слусарь в интервью для KP.MD.

В том же интервью «Комсомольской правде» бывший министр экономики Молдовы Александр Муравский высказался против квоты, считая, что пользы от неё не было.

«Таким образом отечественного производителя не защищают. (…) Это долгая и трудная работа. Правительство не хочет работать с фермерами, создавая параллельную потребительскую систему кооперативов, как на Западе. Тем более, что это идет в нарушение правил ВТО, членами которой Молдова является.

Поэтому то, что эту квоту отменяют - это правильно. Пользы от этого положения не было», - считает Муравский.

С Муравским категорически не согласна Мария Акбаш, директор фабрики Oloi Pak и крупнейшей животноводческой фермы на юге страны.

«Польза есть! Положение работает. Мы, производители, за год успели почувствовать пользу от квоты. Сегмент отечественной сельскохозяйственной продукции и так в разы уменьшится из-за дорогих энергоресурсов и цен на все составляющие производства, а если добавится ещё и отмена квоты на торговлю, это станет сильнейшим ударом по производителям. Пора бы нашим политикам, власти повернуться лицом к местным производителям, к тем, кто кормит страну, а не о западных заботиться», - считает Мария Акбаш.

От её слов невозможно отмахнуться, потому что это мнение не стороннего человека, не эксперта, а практика - крупейшего производителя молочной продукции под брендом «SANA», качество которой давно оценили по всей Молдове.

За неполный год положение о 50-процентной квоте для отечественных продуктов не успело заработать в полную силу, говорят сельхозпроизводители. Закон нужно дорабатывать, улучшать условия доступа к торговым местам, ставить заслон поборам торговых сетей с поставщиков. По оценке ассоциаций сельхозпроизводителей, их выплаты сетям в виде скидок, бонусов, маркетинговых отчислений и т.д. в настоящее время достигают 40% от стоимости поставки. Вот над чем надо работать, а не пытаться полностью освободить полки магазинов для импортных товаров.

Предоставление отечественным продуктам доступа к полкам супер маркетов не только увеличивает платежи в местные и государственный бюджеты, но - самое главное - стимулирует отечественных производителей на развитие системы маркетинга на малых и средних сельхозпредприятиях, на обеспечение качества и внешнего вида своей продукции. То есть готовит их к здоровой конкуренции с импортными товарами - пока на полках торговых сетей внутри страны. Это как трамплин к выходу на европейские рынки. Стоит ли лишать агропромышленный комплекс страны этого шанса на развитие лишь ради того, чтобы понравиться кому-то?

Подготовила Вера КРЕЦУ