Отопительный сезон, счета за газ и их оплата. Тема для обсуждения - номер один в обществе, несмотря на то, что пришли первые счета, и каждая семья в Гагаузии знает, какая степень энергетической уязвимости ей присуждена. Заботит людей еще один вопрос: что будет с долгом за газ, ведь на протяжении десятилетий сумма долга продолжала расти. «На кого повесят этот долг? А долг Приднестровья?

Кто рассчитываться будет?» - такими вопросами задаются читатели газеты «Веси Гагаузии». Чтобы разобраться в этом, мы обратились к эксперту в области экономики Виталию Кюркчу.

Отметим, что на данный момент за куб газа жители Молдовы платят 29,26 леев. В Приднестровье же этот тариф составляет около двух леев. Как отметил Виталий Кюркчу, у ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» своя доля акций в капитале АО «Молдовагаз», но они переданы в управление Российской стороне.

Объемы поставок газа в Молдову определяются между компаниями ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз». Конечный потребитель, оплачивая счета, платит «Газпрому» за потребленный газ и «Молдовагаз» за предоставленные услуги по его поставке.

«Однако, начиная с начала 90-х, Приднестровский регион не платит за поставляемый газ. На октябрь прошлого года сумма долга составляла более 8 миллиардов долларов США». В отношение «Молдовагаз» пока еще не было заявлений о том, что необходимо покрыть эти 8 миллиардов. Приднестровье в этой ситуации, понимая, что оно никак не ответственно за погашение долга, все доходы от газа зачисляло в бюджет Приднестровского региона», - говорит Виталий Кюркчу.

Что же касается долгов «Молдовагаз» перед российским «Газпромом», то эта сумма по данным проведенного аудита составляет более 500 миллионов долларов плюс пеня. Молдова является субъектом международного права, Приднестровье таковым не является и де факто существует сегодня изолированно. Газ сюда идет через систему «Молдовагаз».

Жители правого берега Днестра пока не оплачивают долг за газ Приднестровья, но опасаются этого. И тут хочется спросить – почему за эти годы «Молдовагаз» в переговорном процессе с «Газпромом» не поднимал вопрос об установлении адекватного тарифа? Потому как общие объемы газа отпускались в соответствии с тарифом, действующим в целом в Республике Молдова.

Если «Газпром» решит взыскать с Республики Молдова накопившийся у Приднестровья долг, то тогда, по мнению Виталия Кюркчу, «необходимо будет определять, что имеет в собственности Приднестровье, что ещё не приватизировано и может быть взыскано в счёт долгов Приднестровского региона».

Жители правого берега Днестра платят за потребляемый газ. «Сумма долга, по сравнению с долгом Приднестровья, незначительная», - подчеркивает эксперт в области экономики, отмечая, что перекладывание долга за газ Приднестровья на плечи жителей Молдовы стало бы для них непосильной ношей.

Надежда КУЮЖУКЛУ