27 июня во всем мире отмечается день рыболовства. История праздника уходит корнями в 1985 год, когда по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в 1984 году в Риме, официально появился Международный день рыболовства.

Ловля рыбы - одно из самых распространенных увлечений в мире - приобрело гораздо больший масштаб, нежели просто хобби. Любители-рыболовы собираются в клубы, делятся накопленным опытом и знаниями.

В беседе с председателем Общества рыболовов и охотников Гагаузии Гаврилом Барганом выяснилось, что сегодня любители порыбачить сталкиваются со множеством препятствий. Он подчеркнул, что «раньше Республиканское общество охотников и рыболовов имело в своем подчинении более 400 озер, а сейчас их осталось 6, на территории Гагаузии и вовсе нет ни одного». Как утверждает Гаврил Иванович, все остальные озера, в основном, арендованы частными лицами.

«К сожалению, в Молдове нет ни одного законодательного акта, который бы регулировал вопросы любительского рыболовства. Поэтому каждый арендатор заводит свои правила «игры». Одни предлагают путевку по 50 леев, другие - по 100 леев. Люди нам жалуются, а мы никак не можем влиять на эти обстоятельства», - говорит Г.Барган.

Председатель общества также отметил, что в Гагаузии есть положительные  примеры разумного менеджерского подхода к вопросам рыболовства. По его словам, отличным примером служит село Авдарма: «В этом селе примэрия является хозяином местных озер. Для жителей села она ежегодно предоставляет сезонные билеты для рыбалки по цене 200 леев. Остальные желающие могут купить разовый билет по минимальной цене на один день».  Привел он в пример и озеро в селе Конгазчик. Его арендатор по выходным разрешает желающим порыбачить бесплатно.

Как утверждает Гаврил Иванович, на арендаторов озер в вопросе любительского рыболовства может влиять только примэрия, поскольку она выступает арендодателем и может выдвигать свои условия, в том числе и в части рыболовства. Примэрии не вправе указывать только тем арендаторам, которые арендуют озера, находящиеся в ведомстве государства. Это Комратское и Конгазское озера.

Хотелось бы отметить, что традиционно празднование Всемирного дня рыболовства в Гагаузии сопровождается соревнованиями по ловле рыбы. Подобные мероприятия очень популярны, и с каждым годом все больше рыболовов принимает в них участие.

Председатель общества также рассказал нам, что соревнования рыболовов ежегодно проходят на Комратском озере. В этом году дата проведения соревнований еще не определена, но, по предварительным данным, они пройдут в июле.

Алла БЮК.