26 сентября в селе Авдарма прошла II-ая Международная конференция GROW-2018, организованная неправительственной организацией «Пилигрим-Демо».

Мероприятие было посвящено развитию гражданского общества в Гагаузии, а также политической ассоциации на уровне автономии, как инструмента деполитизации общественных объединений.

В конференции приняли участие посол Европейского союза в Республике Молдова  Петер Михалко, депутаты НСГ и Парламента РМ, национальные и международные эксперты, а также представители научного и гражданского сообщества.

«Мы хотим, чтобы гражданское общество Гагаузии стало сильным и способным влиять на  местную повестку дня, а также  продвигать общественные интересы тех сообществ, которые они представляют», - рассказал исполнительный директор «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели.

В рамках мероприятия были обсуждены вызовы и перспективы развития гражданского общества и политической ассоциации на уровне автономии.

По мнению организаторов, GROW-2018 – отличная площадка для разработки действий и инициатив. 

Как отметил спикер Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса, гражданское общество нуждается в постоянном диалоге с властями. «Законодательный орган, как и НПО автономии, стремится помочь сделать ежедневную реальность и жизнь людей лучше. Надеюсь, что данный форум послужит неким импульсом в достижении оптимизации работы депутатов и общественных советов, способных оперативно продвигать и решать вопросы населения, при этом став действительным партнёром исполнительных органов. Нам необходимо найти решение, способствующее консолидации неправительственного сектора и принять законы, которые помогут в укреплении рамок участия гражданского общества в разработке, мониторе и осуществлении государственной политики, продвижении финансовой устойчивости гражданского общества и развитии активного гражданского выбора».

Работа конференции велась в рамках двух панелей: «Право на политическую ассоциацию, как способ деполитизации общественных объединений» и «Неполитический статус НПО и вызовы, связанные с его обеспечением в Гагаузии».

Конференция была организована в рамках проекта «Развитие гражданского общества в Гагаузии», реализуемого при поддержке Европейского Союза консорциумом, в который входят Фонд Сорос Молдова, Центр КОНТАКТ  и Пилигрим-Демо.

Майя ТРАНДАФИЛОВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.