10 сентября глава автономии провела брифинг, в ходе которого напомнила, что с 2019 года Республика Молдова, в том числе и Гагаузская автономия, входит в избирательный период. Гагаузию в следующем году ждут выборы депутатов в Парламент страны, башкана автономии, а также примаров населённых  пунктов.

Башкан Гагаузии Ирина Влах обратилась к депутатам Народного Собрания с законодательной инициативой о проведении башканских выборов 17 февраля 2019 года.

Действующее законодательство страны позволяет провести выборы в башканы Гагаузии и во второй половине 19-го года, однако Ирина Влах считает такой подход нецелесообразным. Объясняя свою позицию, башкан назвала четыре аргумента.

Она привела в пример действующий созыв Парламента Республики Молдова, который фактически продлил свой мандат ещё на три месяца. Вместо положенных четырех лет,  он проработает четыре года и три месяца. 

Подобные махинации и попытки узурпация власти, по мнению башкана, вызывают оправданное возмущение и неприятие.

«В то время, как парламентарии держатся за власть до последнего, в Гагаузии выборы должны пройти в срок. Гагаузия должна стать примером высокой политической культуры для всей страны», - отметила башкан.

Также она отметила, что в интересах жителей автономии - одновременно принять участие в избрании нового созыва Парламента Республики Молдова и в этот же период избрать главу автономии, чтобы гармонизировать  отношения между новоизбранными властями.

 Проведение выборов 17 февраля позволит в полной мере и без задержек начать реализацию региональной программы капитальных вложений, продолжить реконструкцию дорожных сетей, внедрение социальных программ и международных проектов по развитию и реабилитации инфраструктуры, вовремя выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы, подчеркнула Ирина Влах. 

И последний аргумент заключается в том, что в Гагаузии очень сильны христианские традиции, поэтому будет правильно завершить все политические баталии до начала великого поста.

М. ТРАНДАФИЛОВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.