27 февраля под председательством спикера гагаузского парламента Владимира Кысса состоялось очередное, 12-е пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии.

Утвердив повестку дня сессии, депутаты приступили к ее рассмотрению.

ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Александр Тарнавский, вице-спикер Народного Собрания, представил своим коллегам проект Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2018 год» в соответствии с Законом Республики Молдова «О государственном бюджете на 2018 год».

Во исполнение ст. 23 Закона Республики Молдова «О местных публичных финансах» № 397-XV от 16.10.2003 года и положений Закона Республики Молдова «О государственном бюджете на 2018 год» № 289 от 15 декабря 2017 года:

  1. Увеличивается объем трансфертов специального назначения АТО Гагаузия на капитальные расходы в сумме 3 700,0 тыс. леев, в том числе: а) реконструкция санитарной группы в гимназии с. Етулия - 200,0 тыс. леев; б) уличное освещение с. Етулия - 300,0 тыс. леев; в) строительство двух автобусных остановок с. Бешгиоз - 200,0 тыс. леев; г) ремонт Дома культуры г. Вулканешты - 500,0 тыс. леев; д) ремонт Дома культуры м. Чадыр-Лунга - 2 500,0 тыс. леев.
  2. На основании расчетов Министерства финансов откорректированы трансферты на инфраструктуру дорог и улиц в связи с изменением численности населения, по состоянию на 01.01.2017 г.

По вышеназванным позициям депутаты внесли соответствующие изменения в текст Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2018 год» № 16-IX/VI от 08 декабря 2017 года и приложения № 4 и № 7.

Народное Собрание также приняло Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О публичных финансах». Необходимость принятия данного закона вызвана тем, что ранее принятые поправки в законодательные акты и новые нормативные акты (изменения процента отчисления от подоходного налога с физических лиц для муниципия Чадыр-Лунги, принятие Программы «Освещенное гагаузское село» для всех сел АТО Гагаузия), положительно отразились на всех населенных пунктах, за исключением города Вулканешты. На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, процент отчислений от подоходного налога с физических лиц для муниципиев Комрат и Чадыр-Лунга составляет 45%, для сел (коммун) – 75% и лишь для города Вулканешты – 20%. С целью установления более справедливого механизма осуществления отчислений подоходного налога с физических лиц предполагается увеличить процент отчислений от подоходного налога с физических лиц для города Вулканешты с 20% до 35%. В связи с этим, возникла необходимость внесения изменений в региональное законодательство, регламентирующее публичные финансы. Настоящее увеличение в денежном выражении для примэрии города Вулканешты составит примерно 1 400,0 тыс. леев в год или 117,0 тыс. леев в месяц, исходя из общего объема в 9 300,0 тыс. леев поступления в год от подоходного налога с физических лиц.

Обсуждая очередной законопроект «Об организации и проведении конкурса для занятия должности Главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия», выяснились определенные разногласия по некоторым процессуальным вопросам между профильной комиссией Народного Собрания и Исполкомом Гагаузии. В результате народные избранники образовали согласительную комиссию, которая рассмотрит эти разногласия и, в случае нахождения консенсуса, вынесет этот законопроект на обсуждение депутатского корпуса на очередном пленарном заседании.

Народное Собрание обсудило итоги расширенного заседание Совета региональных и местных органов власти и управления Гагаузии, состоявшегося в с. Томай 24 февраля 2018 года.

Принимая во внимание Резолюцию, принятую на этом мероприятии, законодатели решили созвать 21 апреля Съезд депутатов всех уровней Гагаузии и обсудить общественно-политическую ситуацию в автономии.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

- приняло Декларацию о поддержке государственности Республики Молдова;

- приняло Заявление «О ситуации, сложившейся в связи с отменой судебными инстанциями некоторых законодательных актов Гагаузии»;

- утвердило отчет об исполнении бюджета Народного Собрания Гагаузии за 2017 год;

- утвердило План законотворческой деятельности НСГ на 2018 год;

- приняло решение о выделении средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии;

- утвердило акты инвентаризации объектов недвижимости АТО Гагаузия и их передачу в безвозмездное пользование администрациям Комратской ДЮСШ и Учебного центра обучения молодежи;

- учредило 21 августа Днем гагаузского радио - знаменательную дату на территории Гагаузии;

- заслушало информацию о финансово-хозяйственной деятельности АО «Илач-50» за 2015-2017гг.

Пресс-служба НСГ. 
Фото В.ЯНЧОГЛО.