Правительство РМ  не поддержало инициативу НСГ об изменении системы оплаты труда госслужащих.  На своем очередном заседании  14 февраля 2018 года оно утвердило заключение на проект Закона о внесении дополнений в статью 6 Закона № 48 от 22 марта 2012 года о системе оплаты труда государственных служащих.

Проект Закона был представлен в качестве законодательной инициативы Народным Собранием Гагаузии.

Он предусматривает, что, исходя из принципов субсидиарности и автономности, делегируется от государства местным органам власти компетенция по установлению уровня должностного оклада для государственных служащих.

Уровень должностного оклада устанавливается в зависимости от собственных доходов административно-территориальных единиц.

Цель инициативы:  повышение эффективности деятельности органов местного публичного управления и качества публичных услуг, предоставляемых на местном уровне.

Основные задачи законопроекта:

а) обеспечение внедрения элементов справедливой и адекватной системы мотивации труда государственных служащих на местном уровне;

б) обеспечение административной автономии местных органов публичного управления;

в) реализация политики по децентрализации публичной сферы.

Несмотря на положительное заключение по инициативе со стороны целого ряда профильных комиссий Парламента Республики Молдова, Правительство не поддержало законопроект. 

Таким образом, ожидавшееся принятие Парламентом настоящей инициативы Народного Собрания в условиях отсутствия поддержки Правительства  становится маловероятным.

Вместе с тем, учитывая актуальность проблемы, делегация местных властей от Республики Молдова постарается обсудить этот вопрос на уровне Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Пресс-служба НСГ.