В конце января официальная делегация АТО Гагаузия во главе с Башканом Ириной Влах побывала с рабочим визитом в столице дружественной Республики Турция Анкаре. В ходе визита состоялись плодотворные двусторонние встречи с премьер-министром Бинали Йылдырымом, с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, с председателем международной организации тюркской культуры «Тюрксой», с мэром одного из районов Анкары Кечиорен Мустафой Ак.

На встрече с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу шел разговор об открытии турецкого дипломатического представительства в Комрате. Чавушоглу отметил, что руководство Молдовы положительно отнеслось к открытию турецкого консульства в Гагаузии. Глава МИД Турецкой Республики подчеркнул, что с его стороны будут приложены все усилия, чтобы до мая этого года консульство начало свою деятельность, направленную на оперативное решение вопросов, касающихся проблем жителей Молдовы.

Неоценимую помощь Гагаузии окажет правительство Турции и в вопросе ремонта 26 учебных заведений автономии.

В этой помощи башкана Гагаузии заверил премьер-министр Бинали Йылдырым на встрече, состоявшейся 25 января.  «Мы всегда поддерживали и будем поддерживать наших братьев-гагаузов. Турция будет оказывать как социальную, так и экономическую поддержку народу Гагаузии. Мы заинтересованы в том, чтобы жизнь гагаузов в Молдове была на достойном уровне и чтобы Закон об особом правовом статусе Гагаузии исполнялся», - сказал глава турецкого правительства.

В международной организации тюркской культуры «Тюрксой» у Гагаузии будет свой представитель. Такое предложение озвучил ее председатель Дюсен Касеинов. «Тюрксой» - организация, объединяющая страны тюркского мира. Основная ее цель - сотрудничество тюркских народов во имя сохранения и преумножения духовных ценностей и историко-культурного наследия тюркоязычных народов.

Оплату членства Гагаузии в этой международной организации готова взять на себя турецкая сторона.

В ходе встречи Дюсен Касеинов вручил Ирине Влах почетную медаль имени Юсуфа Хаас Хаджипа за вклад в развитие дружеских отношений между тюркскими народами.

Престижную награду ведущего турецкого журнала «Buhara Medya» за продвижение культуры и положительного имиджа тюркских народов на европейском континенте башкану Гагаузии вручила вице-премьер правительства Турции по социальным вопросам.

На встрече с мэром района Кечиорен Мустафой Ак обсуждался вопрос реконструкции и благоустройства зоны отдыха и детского лагеря в Казаклии.

Присутствующий на встрече председатель общества молдо-турецкой дружбы Рафет Кёксал выразил турецкой стороне слова благодарности за оперативные решения возникающих вопросов.

В ответном слове Мустафа Ак заверил членов гагаузской делегации в том, что плодотворное сотрудничество будет продолжено.

По материалам официального сайта gagauzia.md