200020 ноября  жители автономии выйдут на выборы депутатов  Народного Собрания Гагаузии. О готовности избирательных участков, о проблемах избирательного процесса, их решении наш корреспондент Алла Бюк беседует с председателем ЦИК автономии Иваном Комур. 

- Иван Петрович, какое количество людей смогут проголосовать на предстоящих выборах?

- По данным ГП «Registru», правом проголосовать за кандидатов в депутаты НСГ смогут воспользоваться 122216 человек.

- Сколько избирательных участков будут открыты в этот день в автономии и насколько они готовы к выборам?

- 20 ноября в автономии будут открыты 66 избирательных участков. На сегодняшний день центры для голосования определены. Урны, кабинки, печати и все необходимое для голосования подготовлено.

- Какое количество кандидатов было зарегистрировано?

- По состоянию на сегодняшний день, за 35 депутатских мандатов в воскресенье будут бороться 126 претендентов.

- Сколько бюллетеней запланировано напечатать?

- Количество бюллетеней для голосования будет равно количеству избирателей  плюс один процент дополнительных бюллетеней для тех, кто будет внесен в дополнительные списки.

- На прошедших президентских выборах использовалась компьютерная регистрация избирателей, что уменьшило риск нарушений. Как будут регистрировать избирателей на выборах депутатов в НСГ?

- К сожалению, по объективным причинам ЦИК Гагаузии не успел подготовить электронный учет избирателей, поэтому регистрация будет проходить, как и раньше, по спискам. 

- Будут ли представители избирательной комиссии ставить штамп на бюллетене перед тем, как избиратель опустит его в урну?

- По процедуре, установленной Избирательным кодексом автономии, на тыльной стороне бюллетеня будет проставляться штамп, который исключит риск каких-либо незаконных действий.