В Народном собрании Гагаузии прошли публичные слушания по законопроекту о фонде «Здоровое поколение», который был разработан депутатами Екатериной Жековой и Еленой Карамит. Проект закона предусматривает обеспечение питанием в школах Гагаузии детей с 5 по 12 классы.

По данным авторов законопроекта, на эти цели в год необходимо будет израсходовать около 10 миллионов леев. 
На публичные слушания в Комрате, помимо депутатов НСГ, пришли члены Исполкома, примары населенных пунктов, директора учебных заведений. Модерировал слушания председатель комиссии по бюджету  Виталий Чебану.

Депутат Екатерина Жекова одним из аргументов принятия соответствующего закона назвала статью 50 Конституции Молдовы «Защита матерей, детей и молодежи».

Говоря о сумме в 10 миллионов леев, которые необходимо ежегодно направлять на питание, Жекова выразила уверенность, что в формировании средств фонда примут участие и спонсоры.

Обсуждение законопроекта, проходило в форме жесткого обмена мнениями, в котором звучали аргументы и «за», и «против» питания старшеклассников.

В результате почти трехчасовой дискуссии участники слушаний не пришли к конкретному решению и компромиссу. Законопроект будет еще претерпевать доработку, чтобы в приемлемой форме облечь статус закона.

Соб. инф.