149Заявление Башкана по рассмотрению в парламенте РМ законодательных инициатив о статусе Гагаузии
Считанные дни остаются до ухода парламента Республики Молдова на летние каникулы. И высокопоставленные кишиневские чиновники, кажется, устроили соревнование, кто из них сделает наиболее оскорбительный месадж в адрес Гагаузской автономии. 
 
Особенно «отличился» в этом занятии  член Высшего Совета магистратуры,  г-н Кырнац, который договорился до того, что отказал гагаузам в праве называться народом. Мы понимаем, что за этим и многими другими провокационными заявлениями стоит задача любой ценой сорвать принятие пакета законопроектов, направленных на укрепление особого правового статуса Гагаузии. 
 
Считаю важным напомнить, что соответствующие законодательные инициативы были разработаны совместной межпарламентской группой с участием депутатов Парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии при активном посредничестве международных экспертов.
 
Затягивание рассмотрения данных инициатив либо их принятие в усеченном виде нанесет непоправимый урон авторитету молдавских властей и подорвет доверие к официальному Кишиневу со стороны международных партнеров.
 
В этой связи обращаюсь ко всем политическим силам, представленным в Парламенте, с призывом не спекулировать на гагаузской тематике и не лепить из жителей автономии образ «пятой колонны» и «внутренней угрозы».
 
Призываю депутатов Парламента Республики Молдова незамедлительно включить пакет законодательных инициатив, касающихся статуса Гагаузии, в повестку дня ближайшего заседания и принять их в предложенной авторами законопроекта редакции.
 
Башкан Гагаузии  Ирина ВЛАХ.