7 мая Президент Республики Молдова Игорь Додон совершил рабочий визит в Гагаузию, в ходе которого провел встречу с руководством автономии и высоко оценил работу, проводимую по обеспечению благоприятных условий для лечения больных коронавирусом нового типа и готовность оказать медицинскую помощь в лечении этой коварной болезни жителям соседних районов.

Вместе с тем, руководители Гагаузии акцентировали внимание на наличие некоторых проблем, с которыми сталкиваются жители автономии. Это: социально-экономические последствия пандемии, которая ударила по экономике региона; засуха, в результате которой сельскохозяйственная отрасль понесла большие потери; серьезные проблемы в реализации запланированных масштабных проектов; реконструкция дорог; проблемы в развитии филиалов Свободной экономической зоны «Валканеш» в Комрате и Чадыр-Лунге и т.д.

Игорь Николаевич отметил, что нынешние власти страны заинтересованы в оказании всей необходимой поддержки в решении существующих проблем региона. Глава государства заявил, что лишь совместными усилиями нам удастся преодолеть все вызовы, связанные с кризисом. В то же время он указал на необходимость дальнейшей реализации инфраструктурных проектов для обеспечения экономического развития страны.

Далее Президент в сопровождении руководства Гагаузии посетил Комратскую районную больницу, где функционирует центр для лечения больных коронавирусом. В этом центе созданы условия для одновременного лечения 75 больных. Здесь работают более 20 медицинских работников. В настоящее время в центре находятся на лечении 33 человека, из которых 22 с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Текст и фото halktoplushu.md