IMG 0848В соответствии с решением Президиума Народного Собрания Гагаузии, 10 марта состоялось очередное пленарное заседание гагаузского парламента, в работе которого приняли участие 25 депутатов, Башкан Гагаузии Ирина Влах, члены Исполкома, сотрудники аппарата НСГ и другие приглашенные лица.

После утверждения повестки дня, по предложению спикера Владимира Кысса, народные избранники приступили к ее рассмотрению.

ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Председатель бюджетной комиссии Федор Яниогло представил своим коллегам проект закона о внесении изменений и дополнений в закон о бюджете на 2020 год, целью которого является приведение центрального бюджета автономии в соответствие с республиканским законом о государственном бюджете на 2020 год.

Государственный бюджет был принят после принятия бюджета Гагаузии, и предусматривает больший объем трансфертов специального назначения для автономии (+12 974,5 тыс. леев), в связи с чем понадобилось внести изменения и дополнения в гагаузский бюджет.

В этой связи были увеличены объемы трансфертов специального назначения учреждениям образования, спортивным школам, учреждениям социальной защиты и на некоторые капитальные расходы.

Народное Собрание единогласно приняло предложенный Исполкомом Гагаузии законопроект и направит его для промульгации Башкану Гагаузии.

Кроме того, Народное Собрание приняло закон «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2020 год», в соответствии с которым объем бюджета увеличился и составил по доходам 1 097 926,1 тыс. леев, по расходам – 1 115 693,8 тыс. леев.

В принятом законе предусмотрены взаимоотношения с государственным бюджетом Республики Молдова, распределение денежных средств, образовавшихся на начало 2020 года, распределение средств, предусмотренных в центральном бюджете автономии на капитальные вложения и увеличение доходной и расходной частей бюджета АТО Гагаузия.

ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ

Заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский представил своим коллегам проект Программы возмещения контрибуций, финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты АТО Гагаузия на 2020 год, разработанный Исполкомом Гагаузии и рекомендованный профильной комиссией гагаузского парламента для утверждения.

Общая сумма контрибуций, по всем объектам, предусмотренных программой, составляет 8 331 656,45 тыс. леев. В программу включены 10 объектов социального характера, которые расположены в мун. Комрат, селах Баурчи, Этулия, Конгаз, Авдарма, Джолтай, Бешалма и Ферапонтьевка. Это такие объекты, как строительство дорог, ремонт систем водоснабжения, работы по энергоэффективности, благоустройство базы отдыха, строительство канализационных и очистных сооружений и т.д.

Депутаты одобрили представленную программу и единогласно проголосовали за ее утверждение.

Далее Народное Собрание рассмотрело Программу капитальных вложений на 2020 год, состоящую из двух частей: программы капитальных вложений по проектам регионального значения, общий объем финансирования которой составляет 15 071,569 тыс. леев и программы капитальных вложений по проектам местного значения, общий объем финансирования которой составляет 6 186, 9 тыс. леев.

Народные избранники подробно и с большим интересом обсудили этот вопрос. В обсуждении приняли участие депутаты Георгий Лейчу, Николай Иванчук, Сергей Захария, Александр Тарнавский, Сергей Чимпоеш, Илья Узун, Николай Орманжи, Петр Фазлы, Григорий Узун, Сергей Чернев, Михаил Железогло и Федор Яниогло.

В региональной программе предусмотрено:

- проектирование и строительство инженерных коммуникаций к стадиону мун. Комрат;

- проектирование инженерных коммуникаций к индустриальному колледжу им. Р.Т. Эрдогана в мун. Комрат;

- строительство ограждения стадиона с. Казаклия;

- проектирование туристического конно-спортивного оздоровительного комплекса «Ат-Пролин» в мун. Чадыр-Лунга;

- ремонт перинатального центра ПМСУ РБ мун. Чадыр-Лунга;

- проектирование Центра здоровья с. Кирсово;

- капитальный ремонт ДК г. Вулканешты;

- капитальный ремонт ДК ком. Светлый;

- проектирование и капитальный ремонт стадиона г. Вулканешты;

- ремонт спортивного зала ДЮСШ №1 мун. Чадыр-Лунга;

- комплекс мер по энергоэффективности колледжа им. Чакира мун. Комрат;

- реконструкция учебного корпуса лицея с. Дезгинжа под филиал детского сада «Колосок».

В программе местного значения предусмотрено:

- капитальный ремонт здания на центральном стадионе с. Авдарма;

- в мун. Чадыр-Лунга: ремонт дорог по ул. Чкалова, ул. Железнодорожная, ул. Механизаторов, ул. Тургенева и устройство тротуаров по ул. Ломоносова,

- строительство канализационных сетей в с. Копчак;

- завершение строительно-монтажных работ по коллектору в мун. Комрат;

- проектирование газификации в с. Дезгинжа и реконструкция учебного корпуса под филиал детского сада;

- замена окон в здании гимназии ком. Конгазчик;

- в с. Гайдары: закупка ветряной мельницы для благоустройства туристического объекта; изготовление проектно-сметной документации для ремонта Культурного Центра; разработка инвестиционного проекта; изготовление памятной плиты к памятнику воинам-освободителям; ремонт дорог и газификация нового микрорайона.

После бурного обсуждения депутаты большинством голосов утвердили представленную Программу капитальных вложений, рекомендовав Исполкому Гагаузии разработать механизм контроля использования выделяемых бюджетных средств.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

- утвердило План законотворческой деятельности законодательного органа на 2020 год;

- приняло решение о выделении денежных средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии;

- заслушало информацию начальника Главного управления образования Гагаузии Натальи Кристевой по запросу Народного Собрания Гагаузии;

- обсудило некоторые вопросы, связанные с реализацией в Гагаузии грантовых проектов с участием международных партнеров.

halktoplushu.md

Фото В.ЯНЧОГЛО.