В понедельник, 10 февраля, башкан Ирина Влах провела совещание с примарами населенных пунктов Гагаузии, на котором присутствовали депутаты Парламента Республики Молдова Александр Суходольский и Иванна Кёксал, а также члены Исполнительного комитета.

На совещании были обсуждены вопросы текущей ситуации в регионе, а также была представлена подробная информация по президентским программам, внедрение которых запланировано на 2020 год. 

Глава автономии проинформировала примаров о начале подготовки V Всемирного конгресса гагаузов и призвала руководителей населенных пунктов представить в Научно-исследовательский центр информацию о выдающихся представителях гагаузского народа, которые проживают за рубежом.

До 1 марта примэрии населенных пунктов должны утвердить в местных советах и направить в управление строительства пакеты документов на финансирование приоритетных проектов через Фонд капитальных инвестиций Гагаузии. В этом году объем капитальных инвестиций в бюджете Гагаузии составляет 50 миллионов леев. 

Начальник управления образования Наталья Кристева представила примарам положение об использовании средств, предусмотренных Законом АТО Гагаузия о компенсации родительской платы за питание в детских садах. 

До прошлого года родители оплачивали 8 леев 70 бань в день за питание своих детей. С этого года эти затраты будут компенсированы за счет бюджета Гагаузии. 

Начальник управления здравоохранения Гагаузии Светлана Дулева представила примарам информацию о региональных и республиканских фондах по оказанию материальной помощи нуждающимся жителям автономии.  

Депутаты парламента Республики Молдова Александр Суходольский и Иванна Кёксал акцентировали внимание примарского корпуса на программах, запущенных президентом страны Игорем Додоном. 

В частности, дорожный фонд Молдовы в этом году увеличился с 1,7 миллиарда до 2,7 миллиарда леев. С учетом этого, каждая примэрия в этом году получит не менее 1 миллиона леев на реконструкцию дорог.

За счет трансфертов из республиканского бюджета будет осуществлена и программа по освещению населенных пунктов. Приоритетными в 2020 году станут также и проекты по газификации. 

В повестке дня заседания также стоял и вопрос об избрании председателя Ассоциации примаров Гагаузии. На эту должность были предложены две кандидатуры   - Павла Фильчакова и Олега Гаризана. Голосами 12 примаров руководителем ассоциации избран Олег Гаризан. 10 голосов набрал примар коммуны Светлый Павел Фильчаков, а два примара воздержались от голосования. 

Gagauzia.md