22 октября Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса с группой депутатов встречался с делегацией Великого Национального Собрания Турции, которые прибыли в Республику Молдова с дружественным визитом.

Владимир Михайлович поблагодарил турецких коллег за большое внимание к Гагаузии, заявив, что наши двери всегда открыты для турецких братьев.

Руководитель турецкой делегации рассказал гагаузским коллегам о ходе обсуждения инициативы турецких депутатов в Парламентской ассамблее Совета Европы о включении в итоговую резолюцию по Молдове просьбы о необходимости принятия Парламентом Молдовы «гагаузских законопроектов» в их первоначальной редакции, одобренной гагаузским парламентом. Несмотря на то, что это предложение не было принято, турецкие депутаты обещали и впредь свою полную поддержку на всех уровнях вопросов развития гагаузской автономии.

Вместе с тем, депутаты Великого Национального Собрания Турции рекомендовали депутатскому корпусу Гагаузии выстраивать доброжелательные отношения с центральными органами власти Республики Молдова, находить взаимоприемлемые решения по возникающим проблемам.

Гагаузские депутаты выразили своим турецким коллегам огромную благодарность за неоценимый вклад в социально-экономическое развитие автономии, рассказали о существующих проблемах по исполнению закона об особом правовом статусе Гагаузии и пригласили высоких гостей на праздничные мероприятия, посвященные национальному празднику «Касым» и 25-летию образования Гагаузии.

*  *  *

В тот же день делегация депутатов парламента Турции встретилась с башканом Ириной Влах, а также побывала на ряде объектов, построенных при финансовой поддержке турецкого правительства.

В состав турецкой делегации вошли депутаты Жемаль Ёзтюрк, Метин Гюндоуду, Уур Байрактутан, специалист аппарата парламента Турции Ерсин Айдын и второй секретарь посольства Турции в Республике Молдова Есра Шен. Гостей сопровождала депутат парламента Молдовы Иванна Кёксал.

В беседе с турецкими гостями башкан отметила большой вклад официальной Анкары в социально-экономическое развитие Гагаузии. Представители Турции, в свою очередь, заверили, что их страна продолжит реализовывать в автономии социальные и инфраструктурные проекты.

В Гагаузии члены турецкой делегации также побывали в лицее им. Сулеймана Демиреля в Конгазе, в детском саду №1 и лечебно-диагностическом центре имени Азиза Санжара в Комрате.

По материалам  halktoplushu.md и gagauzia.md