Миссия МВФ завершила визит в Молдову

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) продолжит обсуждать налогово-бюджетную политику Молдовы на 2020 год на предстоящих совещаниях МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Об этом сообщил 9 октября глава миссии МВФ Рубен Атоян, завершая визит в Кишинев.

Атоян отметил, что во время визита обсудил с молдавским правительством текущее состояние экономики и политику властей по сохранению макроэкономической стабильности и стабильности публичных финансов.

Также Рубен Атоян сообщил, что на ежегодных совещаниях МВФ и Всемирного банка члены миссии планируют обсудить реформы и внедрение мер налогово-бюджетной политики на 2020 год.

Министерство финансов, напомним, сообщило 4 октября, что Международный валютный фонд (МВФ) перечислил на счет ведомства очередной транш финансовой помощи в размере $46,1 млн. Как отмечает пресс-служба минфина, $27,5 млн из этой суммы пойдут в государственный бюджет.

Владимир Плахотнюк просит отсрочку

Адвокат экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка, подозреваемого в отмывании денег в особо крупных размерах, Владислав Рошка попросил Антикоррупционную прокуратуру отложить допрос, назначенный ведомством на 9 октября. Как заявил Рошка каналу TV8, Плахотнюк сможет явиться на слушания через три недели.

Адвокат сообщил, что пока не ознакомился с деталями дела и не знает, в чем обвиняют бывшего лидера демократов. Однако, он попросил прокуроров отложить допрос на три недели, «чтобы Владимир Плахотнюк мог явиться лично».

Напомним, что накануне Антикоррупционная прокуратура вызвала Плахотнюка на допрос, опубликовав сообщение об этом на своей странице в Facebook. В прокуратуре пояснили, что «публично оповестили» Плахотнюка о допросе, потому что пока нет других способов сообщить ему об этом.

В своем обращении прокуроры просят Плахотнюка явиться в Антикоррупционную прокуратуру 9 октября. Как отмечается в повестке, «в случае неявки по необоснованным причинам, к нему применят судебный штраф или принудительно доставят на допрос». «Явка обязательна», говорится в сообщении прокуратуры.

Нэстасе стал мэром Кишинева

Апелляционная палата 8 октября подтвердила законность результатов выборов столичного мэра, в которых победил лидер партии «Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе. «Подтверждается, что генеральным мэром Кишинева стал Андрей Нэстасе», - говорится в решении Апелляционной палаты.

Судьи Апелляционной палаты полностью отменили решение суда Кишинева об аннулировании результатов обоих туров выборов мэра Кишинева - 20 мая и 3 июня 2018 года. Таким образом, выборы признаны действительными, а их победитель, Андрей Нэстасе - избранным мэром столицы.

Решение Апелляционной палаты можно обжаловать в Высшей судебной палате.

Напомним, 19 июня 2018 года суд сектора Центр отменил результаты выборов мэра Кишинева, в которых победил Нэстасе. Суд счел призыв к участию в голосовании в день выборов нарушением и признал виновными в этом нарушении обоих участников второго тура - Нэстасе и кандидата от Партии социалистов Иона Чебана. Апелляционная палата и Высшая судебная палата отклонили протест Нэстасе и оставили в силе решение суда первой инстанции. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 29 июня 2018 года, на основании решения суда, аннулировала результаты выборов в Кишиневе.

После того, как все национальные инстанции суда отклонили иски Нэстасе, он обратился в ЕСПЧ. Он считает, что решение об отмене выборов было политически мотивированным, и «нарушало его право на свободу выражения мнения».

«Klassika Asigurari» на полгода лишили лицензии

Административный совет Национальной комиссии финансового рынка (НКФР) 3 октября приостановил на полгода лицензию страховой компании «Klassika Asigurari», косвенно принадлежащей лидеру партии «Шор» Илану Шору. Как сообщает комиссия, акционеры страховой компании нарушили закон «О страховании», не оповестив НКФР о том, что у компании появились новые собственники. Член админсовета «Klassika Asigurari», депутат от партии «Шор» Денис Уланов в беседе с NM назвал решение НКФР «давлением».

НКФР отмечает, что лишила страховую компанию «Klassika Asigurari» лицензии на полгода, чтобы «обеспечить оптимальные условия для заморозки активов, а также для защиты интересов и прав акционеров». Ранее, в июле этого года, комиссия лишила компанию «Avantage», которая владеет 100% акций «Klassika Asigurari», права голосовать, созывать общее собрание акционеров и получать дивиденды. Причина - неуведомление НКФР о появлении у компании новых конечных бенефициаров. Позже, в августе, комиссия обязала акционера продать в течение трех месяцев свою долю акций, то есть 100%. Из-за невыполнения этих предписаний страховую компанию и лишили временно лицензии.

По данным Агентства госуслуг, учредитель «Avantage» - компания DFM, которая ранее принадлежала семье бизнесмена Илана Шора. В июне, напомним, у DFM сменились собственники. Теперь учредителей трое: доля гражданина Молдовы Александру Вылку - 30%, еще 30% принадлежит украинцу Виктору Яковлеву и 40% - гражданину Германии Андрею Минаеву. Последний - директор DFM.

По материалам информационного портала newsmaker.md