Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса во вторник, 24 сентября, встретился с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирх.

В ходе беседы стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся сегодняшней политической ситуации в Республике Молдова и в Гагаузии, в частности, затронули ряд актуальных аспектов взаимодействия центральных и региональных властей в реализации сокращения противоречий в законодательстве, а также прояснения компетенций между центром и автономией.

Спикер НСГ затронул тему относительно пакета законодательных инициатив, разработанных совместной межпарламентской комиссией, выразив надежду, что вопрос о деятельности рабочей группы, как платформы для законодательного диалога между Кишиневом и Комратом, актуализируется и Парламент Республики Молдова вернется к рассмотрению трех законодательных инициатив, направленных на укрепление национального законодательства в соответствии с принципами, закрепленными в законе «Об особом правовом статусе Гагаузии». В этом контексте Владимир Кысса отметил факт превышения полномочий Госканцелярии, упомянул Закон о прокуратуре и ряд других нормативных актов, затронул вопрос о Налоговой инспекции Гагаузии.

Клаус Нойкирх отметил, что Миссия ОБСЕ уделяет особое внимание функционированию автономии: «Гагаузия всегда является приоритетным вопросом нашей повестки дня. Мы работаем с Парламентом, Правительством Молдовы, с представителями власти автономии, и Гагаузия должна быть позитивным, хорошим примером для процесса приднестровского урегулирования», - сказал в интервью дипломат.

В рамках встречи стороны также обсудили тему относительно организации и проведения тренингов для депутатов и сотрудников законодательного органа автономии.

halktoplushu.md